您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

中秋趣谈 | 月饼为什么要切块分着吃?咬着吃就不行吗?

来源: 法制日报   作者:  2018-09-24 17:47:59

  中秋节永远是是个想回家的日子。

  抬头赏月,也不知道那高悬的月亮能不能装得下你对故乡的思念。

  咬一口最爱的五仁月饼,那再熟悉不过的味道又会让你瞬间想起和家人围坐在一起的欢声笑语。

  这永远都是我们在记忆中打磨不掉的印记。

  其实藏在中秋节背后的,还有很多你不知道的故事。

  这儿就有一个不一样的中秋。

  除了“中秋节”,还可以怎样称呼它?

  农历中一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称“仲秋”。

  它的节期在八月十五,因而中秋也称“八月节”“八月半”。

  圆月是“女主角”,因而中秋也称“月夕”“秋节”“仲秋节”“八月会”“追月节”“玩月节”“拜月节”“团圆节”。

  中秋节是怎么来的呢?

  有一种观点认为它起源于古代帝王的祭祀活动。

  早在春秋时代,帝王就开始祭月、拜月了,贵族官吏和文人学士也定是要跟上帝王的脚步的!

  随后又逐步传到民间,流传至今。

  还有一种观点认为中秋节的起源和农业生产有关。

  秋天是收获的季节。

  八月中秋,农作物和各种果品相继成熟,农民为了庆祝丰收,表达心中的喜悦,

  就把“中秋”这天作为节日。

  月饼又是怎么来的呢?

  又是谁给月饼取的名儿?

  汉朝之前,人们在中秋拜月神的时候就把月饼当作供品,不过那时的月饼还不叫月饼。

  到了汉朝,张骞出使西域,归来之时,带回了芝麻和胡桃,于是就有了用胡桃仁做馅的圆形饼,叫做“胡饼”。

  月饼的称谓是到唐朝才有的。

  据说,有一年中秋的夜晚,唐太宗和杨贵妃在皎洁的月光下一起赏月吃胡饼。

  吃着吃着,唐太宗突然说:“这胡饼的名字怎麽这麽难听呀?”

  在一旁的杨贵妃为了讨皇上欢心,望了望天上的明月,随口回答说:“那就把它叫作月饼吧!”

  中秋节为什么要吃月饼?

  中秋节吃月饼相传始于元代。

  元末朱元璋打算联合各路反抗势力准备起义,为避人耳目便把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,到了起义的那天,各路义军一齐响应。

  起义成功后,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将“月饼”作为节令糕点赏赐群臣。

  此后中秋吃月饼的习俗就一直流传至今。

  人们为什么习惯于把月饼切块分着吃?

  按照传统习俗,吃月饼时,要将象征圆月的月饼按人切块,每人一份。

  没有回家来的亲人,家长要把属于他的那一份月饼认真保管起来,待他们回来时品尝,才算圆满。

  中秋节假期是现代人才能享受的?

  早在唐代,朝廷就规定,中秋放假三天。

  南宋时,中秋有一天假。

  而在元明清三朝,包括中秋在内的大部分传统节假日都被取消。

  到了现代,我国是从2008年起把中秋定为法定节假日。

  “中秋赏月险”,你投保了没?

  “明月不予诸君便,保险公司来理赔”。

  2013年9月,某保险公司推出了一款“中秋赏月险”,

  该产品为被保险人提供针对中秋节不能赏月提供的心情损失补偿。

  在保险公司指定的城市你如果因为天气原因看不到月亮,

  就会按照你投保的不同的档位获得相应的保险理赔款。

  当年的你,投保了没?

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办