您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 江苏经济 >正文

看武进绿建区打造生产性服务业集聚高地

来源: 交汇点   作者:张宇熠  2018-09-18 16:16:00

  近日,江苏省发改委公示了第三批省级生产性服务业集聚示范区,常州市共有3家园区入围。其中,常州绿色建筑产业示范区(即武进绿建区)作为全国唯一以绿色建筑产业为导向的生产性服务业集聚区荣登榜单。

  聚“绿”成园区,打造引领全国的绿色建筑产业高地。从集聚示范、先行先试,到专业高效、协作引领,经过六年的尝试和探索,武进绿建区现已基本完成涵盖绿色建筑建材研发、生产、应用、推广、金融等“全产业链”的大整合。

  以“绿”为梦,不负初心

  六年前,武进绿建区正式成立。六年后,武进绿建区闯入省级生产性服务业集聚示范区,成为全国唯一的“绿色建筑产业聚集区”。

  以“种好部省合作试验田、争当生态文明领头羊”为使命,武进绿建区全力打造“一港四谷”。 “一港”即建筑科技集成创新港,“四谷”即绿色商务谷、企业总部谷、建筑科技谷、绿色智造谷。上引云端大数据,下建绿色智慧谷。搭建绿色建筑科技产业集成创新发展平台,汇集建筑科技领域的绿色设计、研发创新等重点服务产业,融合商贸、推广等服务功能,经过六年发展,武进绿建区现已成为世界一流、国内领先的绿色设计集聚高地。

  截止目前,武进绿建核心区共引进了包括绿色建筑科技研发、绿色建筑设计等领域的生产性服务业企业400余家,注册资金超100亿元,基本涵盖了全产业链。从国内首座绿色建筑主题公园“江苏省绿色建筑博览园”到全国首个以绿色建筑为主题的会展中心“江苏省绿色建筑会议展览中心”,从全省首个绿色技术国际合作中心“中芬绿色创新中心”到全省首个以绿色建筑产业技术研发为重心的“江苏省绿色建筑产业技术研究院”,武进绿建区成功打响了“绿色发展看常州”的特色品牌,为全省乃至全国绿色建筑产业发展提供了先进样本。

  沿“绿”探索,持续创新

  一核引领,全区联动。“全区布局绿色建筑产业,全域推广绿色建筑技术。”副市长、武进区委书记史志军表示,绿建区是武进新产业的一张名片,也是转型发展的重要方向。高质量发展不仅上接天线,更要下接地气。武进区委、区政府调整绿建区相关职能,就是要摆脱“开发区模式”的思维定式和惯性,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼模式、拼绿色上。真正的绿色建筑不是高科技的堆砌,而是让百姓能获得幸福感的空间。让群众住得更健康、智能、舒适,是武进绿建区不断探索的原始动力。

  摸清家底,全链融合。记者来到经过六年打磨的武进绿建区,在这里,从有形到无形,可以感受到“满园绿色”。由绿建科技研发、绿色建筑设计、绿色企业总部、绿色商贸服务、绿色检测认证等领域的绿建区与统计局联合建设了武进绿色建筑产业企业信息库,目前入库企业367家,总产值超600亿元。深化企业合作,广纳全球翘楚。北京太空板业、美国贝塞尔、上海研砼治筑、美国诺森等绿色建筑企业共聚绿建区。重视科研,引智建绿。武进绿建区与常州创客天使投资有限公司等多方合作,引进了国家级众创空间极客车间,省级科技企业孵化器中科绿色科技产业园。目前,全武进1066平方公里,则作为“无形的绿建区”,主要实现推广应用并推动全区绿色建筑产业做强做大。

  近年来,武进绿建区加快转换思维的步伐,不断实现绿色建筑产业新突破,形成了以“新”、“绿”为特色的园区发展体系,以生态圈理念引导生产性服务业产业集群要素集聚发展。从“围墙内的有型园区”到“全域绿建一盘棋”,武进通过机制体制改革,率先探索“三合一”、“全过程”、“全域化”、“互联网”的发展新平台。

  用“绿”融合,优化结构

  “绿建区诞生于改革创新,二次创业更要依靠改革创新。”武进绿建区党工委书记徐宁告诉记者,如果说前5年是拓路,侧重规模扩张和要素驱动,那么现在就是深耕细作,转向结构升级和创新驱动。结合多年探索的经验,武进绿建区进行职能优化,从精简人员到剥离了低效职能,着重专注于绿建行政、产业、技术从“相加”到“相融”。

  做好绿色加减法。从绿色材料到智能应用,从科技服务到绿色金融,武进绿建区不断借鉴“互联网+”思维,全面实现“绿建+”。位于湟里镇的江苏晨光涂料有限公司,近年来向智能家居领域延深。在绿建区的产学研牵线搭桥中,企业去年成功研发智能变色调光膜。这种膜加在普通玻璃上,就成了一块保温隔热的调光玻璃,连接小于4瓦的电源后成为透明状态,可以成为投影的触摸屏,手指操作看视频和图片。该产品已投放了2条生产线,年产值可达3亿元。晨光涂料成功研发智能变色调光膜,目前已投放了2条生产线,年产值可达3亿元。目前,园区引进的“2.5企业”已集聚20多家,年产值均上亿。

  围绕“智慧绿谷”发展需要,武进绿建区进一步在打造精致专业园区上下功夫。维绿大厦大力发展楼宇总部经济,实现总销售收入超10亿,入库税收不少于3000万;绿博园在过去示范展示的基础上,落户优质总部经济企业,让每栋建筑成为绿色智能科技应用的“网红”,重点发展智能信息和智能应用。立足产业基础,结合绿色建筑产业的智慧化发展特性与要求,协同武进乃至常州智能信息产业大环境,以智能科技、智能建筑以及智慧城市为发展重点,全力打造引领全国的绿色建筑生产性服务业集聚高地。

  交汇点记者 张宇熠

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办