您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

常州出台“金融服务实体经济16条”

来源: 交汇点   作者:唐传虎  2018-09-18 16:13:00

  常州市政府18日召开新闻发布会,出台《关于进一步提升金融服务实体经济高质量发展的意见》,同时上线常州小额票据服务平台,切实缓解中小微企业小额票据流转难、变现难的问题。

  常州市委常委、常务副市长曹佳中说,虽然常州制造业实体的贷款余额目前仍然呈逐月上升趋势,但是在全部贷款中的占比却下降了。该市8月末的制造业贷款余额占全部贷款比重为18.6%,比年初下降1.07个百分点,今年以来连续八个月环比下降。不可否认的是,中小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题依旧存在,一定要发挥好金融对实体经济的重要支撑作用。

  此次常州出台的《关于进一步提升金融服务实体经济高质量发展的意见》共16条。其中,明确要持续推进企业转续贷方式创新,包括提供限额循环贷、宽限期贷款、年审制贷款、中长期流贷等转贷模式。今年,该市重点提出了“无还本续贷”业务的目标任务,力争2018年辖内银行业金融机构“无还本续贷”贷款累放金额达到50亿元。并且,鼓励银行业金融机构设立普惠金融事业部和小微企业服务专营机构,争取年末普惠金融贷款增速高于全部贷款增速。

  同时,该《意见》要求切实有效降低企业融资成本。不得以“年度续贷费”、“贷款年审费”等名义变相增加企业融资成本,不得将“抵押品评估费”等费用转嫁给融资企业。进一步缩短融资链条,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,提高贷款资金使用效率。

  常州小额票据服务平台当天同步上线,以缓解中小微企业小额票据流转难、变现难。该平台受理单张票据面额最高不超过300万元(含)。平台实行网上预约、登记,合作银行设立小额票据贴现部门,在营业网点确定受理窗口,开通绿色通道,原则上当天受理,当天办结。对申请贴现的小额票据不受票据承兑行、到期期限、流转次数限制,并给予贴现利率优惠。人民银行将积极提供配套政策,支持鼓励合作银行加大票据贴现力度,优化小微企业融资服务,包括:人民银行定向增加票据再贴现额度,为合作银行开通小额票据再贴现优先办理的绿色通道,办理再贴现的票据利率应低于该金融机构同期同档次票据加权平均利率;提供专项优惠利率支持,对“三位一体”企业票据提供专项再贴现额度支持,银行贴现利率原则上不超过再贴现利率加1.5个百分点,并且加点幅度根据票据市场情况适时调整;提供绿色再贴现支持,对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的小微企业票据提供专项再贴现额度支持;提供供应链商票再贴现支持,对基于供应链应收账款的小微企业商业承兑汇票提供专项再贴现额度支持。 交汇点记者 唐传虎

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办