您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

2018“搞笑诺贝尔奖”揭晓:坐过山车可加速肾结石排出

来源: 中新网   作者:  2018-09-14 17:43:43

  一年一度的“搞笑诺贝尔奖”颁奖典礼于当地时间13日18时(北京时间14日6时)在美国哈佛大学桑德斯剧场揭晓。

  医学教育奖:发表了一篇医学报告——坐姿结肠镜检查:从自我结肠镜检查中获得的教训。获奖者:Akira Horiuchi

  与诺贝尔奖一样,“搞笑诺贝尔奖”也是主要面向科研人员的一个奖项,1991年创立。今年的“搞笑诺奖”以“心”为主题,并遵循往年惯例设置多项精心策划的环节和道具。该奖由真正的诺贝尔奖获得者颁发,获奖者将获得已停止流通的10万亿津巴布韦元(曾折合25元人民币)“现金”奖励。奖项虽名为“搞笑”,但获奖者的“笑果”并非刻意为之,他们同样以科学的严谨态度开始研究,最终却得出让人捧腹的结果。

  文学奖:记录了多数使用复杂产品的人们都不会去阅读说明书。获奖者:西娅·布莱克勒(Thea Blackler)、拉斐尔·戈麦斯(Rafael Gomez)、维娜·波波维奇(Vesna Popovic)、海伦·汤普森(Helen Thompson)。

  今年的医学奖颁发给了美国的马克·米切尔和大卫·沃廷格,两位获奖者的研究课题是“使用过山车加快肾结石排出”,研究还将坐过山车的位置纳入考量,发现坐在过山车靠后排的位置有助于更快地排出肾结石。

  来自瑞典、罗马尼亚、丹麦、荷兰等国的一组科学家则凭借对黑猩猩的研究获得人类学奖。他们发现,在动物园里,黑猩猩模仿人类的本领和频率,与人类对黑猩猩的模仿相当。

  当地时间9月13日,第28届搞笑诺贝尔奖颁奖典礼在美国哈佛大学桑德斯剧院举行。搞笑诺贝尔奖始于1991年,旨在表彰有趣的科研成果。今年的主题是“心”,组织者表示,这一主题适用于各种各样的事情,此次共颁发了10项最新搞笑诺贝尔奖获奖名单,他们的研究看上去十分好笑,但却引人深思。

  生物学奖则由一组来自瑞典、哥伦比亚、德国、法国和瑞士的科学家摘得,他们通过研究发现,母果蝇会释放出一种非常难闻的信息素,人类能够轻易闻到这种味道并且据此区分母果蝇和公果蝇。因此品酒专家可以闻出酒里果蝇的味道,并区分公母。

  来自葡萄牙的一组科学家凭借对“人类唾液作为肮脏表面清洁剂的有效性测量”研究获颁化学奖。他们通过研究发现,相比自然环境保护主义者通常使用的其他清洁工具而言,唾液能够更好地清理镀金的表面。他们甚至还识别出其中起作用的成分,以进一步生产出一种合成版唾液用于清洁。

  医学教育奖由来自日本的Akira Horiuchi摘得,他以自己为实验对象,探索坐姿是否比仰卧姿势更适合病人接受结肠镜检查。文学奖获得者的研究结论则是“人生苦短,大部分人使用复杂产品时并不会阅读使用说明书”,该奖项由一组来自澳大利亚、萨尔瓦多和英国的研究人员获得。

  其余奖项还包括营养学奖、经济学奖、和平奖和生殖医学奖等。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办