您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

危险来临,6岁男孩的做法让人惊叹!这些安全知识一定要让孩子掌握

来源: 人民日报客户端   作者:  2018-09-14 11:01:24

  近日,云南普洱市墨江县发生5.9级地震。地震发生时,6岁的曹洋正坐在沙发上,屋内天花板掉落。小曹洋迅速跑到墙角,躲在冰箱和角柜之间的安全区域,等待安全后才逃出房间。

  网友纷纷点赞:绝对是“教科书式”逃生!

  其实,在生活中,这样机智的“萌娃”并不少见,还有网友感慨:这一代的小朋友真的很有希望,他们懂得更多的知识,拥有更多的技能,也看过更宽广的世界。

  想必在这些孩子机智行为的背后,一定离不开父母平日的教育和引导。毕竟,帮助孩子打开看世界窗户的人,正是他们的父母。

  01

  机智!地震来袭,

  6岁男孩“教科书式”避险

  ↓↓↓

图源:微博@共青团中央

  

  视频来源:央视新闻

  据央视网消息:地震发生时,云南普洱市墨江县城区内一名6岁男孩正在家中,他做出了正确、快速的反应,迅速躲避到安全区域,保护了自身的安全,随后脱离险境。

  监控画面显示,男孩在地震发生时,迅速从沙发上起身,就近跑到不远处的夹角区域。就在孩子刚刚完成躲避的瞬间,一块天花板掉落下来。

  男孩介绍说,学校每年开学时都会进行应急演练,这次就是根据演练的情况来避险的。专家在对孩子的避险行为予以肯定的同时,也提出了一些观点。

  云南省地震局高级工程师李道贵:他这个(做法)是正确的,唯一不足的就是他在躲避的时候,应该有一只手高高地举起,保护自己防止高空坠物砸伤。

  网友评论↓↓↓

  @程小若YaYa:我想说这是学校的防震演练与知识培训做得到位。@有钱人加二:有时候也吐槽一些调皮的孩子,但是这一代的小朋友真的很有希望啊,他们懂得更多的知识,拥有更多的技能,也看过更宽广的世界。 @秦不知是谁:6岁孩子在遇到紧急情况时,反应如此迅速果断,很值得称赞。在事后的采访中,言语还这么有条理,情绪很稳定,更是难得。日后必成大器啊。

  02

  接警电话里传来一个稚嫩的声音

  “你好,我家着火了……”

  ↓↓↓

  前不久,上海闵行区马桥镇一户人家突然着火,家里只有一名7岁男孩。幸亏孩子及时报警,才避免了更严重的事故发生。

  报警电话中,男孩对当时情况及地理位置的描述,可以说非常清晰。

  经查,事故原因是男孩家长使用了不合格的电源插座,导致短路引起火灾。

  孩子的表现可以说非常机智了!

  03

  父母突然不见

  7岁萌娃报警描述细节超清晰

  ↓↓↓

  7月17日晚上10点多,浙江杭州民警接到一名7岁男孩的报警,小男孩带着哭腔,语气十分无助,说是爸爸妈妈突然消失了,两人手机都没带。“我本来在看我的游戏视频,但爸爸妈妈就莫名其妙走了……”

  报警电话接通之后,小男孩虽然惊慌不安,但仍然逻辑分明、口齿清晰地讲家庭住址和报警原因,堪称“教科书式报警”。

  得知警察马上就到,他乖巧回应:“我就坐在卧室继续看视频!”

  民警表示:

  “这个小朋友非常厉害。遇到危险能清楚地记得拨打110,不仅逻辑清晰,诉求明确,而且还能准确说出家庭住址、父母电话号码,这对报警来说真的堪称教科书式的报警了,非常了不起。应该是父母或者学校平时都有教育,然后小孩子学进去了。”

  网友评论↓↓↓

  @没有名字:孩子很机智,跟大人日常教育有很大关系。但是个人觉得接线员警察才是最可爱的,专业耐心还细心,还让萌娃不要乱动家里电器。专心看游戏视频。

  @赫日当空:小朋友全程没一句废话,我估计大部分成年人也做不到。@眺海听浪:10后太可怕!“鞋子”一句表明已经有了推理思维,可怕!

  @我是柯xue家啊:没有人发现这个小朋友很有礼貌吗?还知道说谢谢!

  04

  火车站走丢

  7岁姐姐带弟弟淡定报警

  ↓↓↓

  不久前,在南京站,一名7岁大的小女孩拉着弟弟报警,说是和妈妈走散。

  两枚萌娃全程没有紧张哭闹,陈述清晰。

  按照孩子提供的信息,民警很快联系上妈妈,原来妈妈着急赶火车走太快,把孩子落下了却浑然不知。

  这些萌娃们机智的行为值得我们点赞,与此同时,小编也希望家长们时刻绷紧安全意识这根弦。

  为人父母,一定要给孩子上好安全教育这一课,从源头上切断危险源。

  这7类安全知识,一定要让孩子掌握!

  交通安全

  1.在步行上学和回家时,进出校门应当在人行道内行走,没有人行道的靠路右边行走。在路上要自觉遵守交通规则,不闯红灯、不翻越隔离栏。

  2.行走或骑车时不看手机、不听音乐。不在机动车道上骑行,不在路上并行骑车。

  3.如果在上学路上遇到灾害天气,要及时找一个安全的地方临时躲避起来,尽快通知家长来接,不要冒险行走。

  4.乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。

  5.不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆。

  饮食安全

  1.自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

  2.购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

  3.生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。

  4.养成健康的饮食习惯,不暴饮暴食。

  5.不食用来历不明的可疑食物,不食用陌生人给的食物。

  消防安全

  1.时时向孩子灌输安全概念:告诫孩子不玩火,不携带火种,教育孩子不玩打火机、煤气、电源等。

  2.对于未具备独立操作能力的孩子,要严禁他们使用各种火源和热源,孩子独自在家时,要把这些热源、火源做好隔离,防止孩子擅自操作。

  3.帮助孩子了解必要的消防安全知识,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或直接报警。

  4.让孩子远离烧水壶、热水杯、汤锅等危险热源。

  电源电器安全

  1.电源插座最好安装在孩子摸不到的地方,如果插座位置较低,则可用茶几、边柜等小家具遮挡。

  2.告诉孩子电源开关在哪里,如发现电器冒烟、冒火花、有异味时,应立即关掉开关。

  3.告诉孩子,不准将手或导电物插进插座孔中,不能用湿手或湿布触摸电源插头、插座等。

  4.遇雷雨天气时,最好不要使用电器,并拔掉电源插头。

  5.告诉孩子在使用微波炉时,不能加热带壳(如鸡蛋)、带皮(如玉米)的食物。

  居家安全

  1.提醒孩子不要倚靠外露的阳台、栏杆。

  2.孩子独自在家,一定叮嘱孩子遇到有人敲门时,不能开门。

  如果来人是送东西的,可以请他先把东西放在门口;如果来人说是检查煤气管道的,可以告诉他家长马上就回来了,让他先在门外等一等;如果来人说是家长让来取东西的,可以与家长通电话确认一下。

  校内安全

  1.不携带易燃易爆物品、管制刀具进校。

  2.不摸、不动灭火器材、电线、各种开关。

  3.课间活动要文明,不在楼道内、楼梯间追逐撵打,防止发生碰伤。

  4.同学们之间有矛盾时,要找老师帮助协调解决,千万不要打架斗殴,更不能找人报复。

  课外活动安全

  1.活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

  2.不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。

  3.出门一定要告知父母长辈,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。

  4.不进入游戏厅、歌舞厅、网吧等人员杂乱、不适宜未成年人的场所,不拉帮结伙,不打架斗殴。

  遇到突发意外,应该怎么办?

  地震

  告诉孩子,遇到地震时,要保持冷静,沉着逃生。

  除了可以钻到桌子下、床下以外,也可躲到厨房、厕所中去。身体尽量蜷曲缩小,卧倒或蹲下;用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一只手抓住一个固定的物品。

  如果在户外发生地震,应远离楼房高压线等,尽量选择空旷的场所躲避。

  如果不幸被倒塌的建筑物压埋,要保存体力,不要盲目呼救。安静地注意外围情况,发现有人经过,用呼救或敲打东西的方法引起他们的注意,以便脱离险境。

  火灾

  如果遇到火灾,不要深呼吸,要用湿毛巾捂住口鼻,压低身姿贴近地面匍匐爬行。如果发现身上着了火,切勿惊跑,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

  困于火场时,要拨“119”电话向消防队员求救,千万不要盲目跳楼。

  家长们平时就要告诉孩子关于火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

  台风

  遇上台风天气,经过建筑工地时一定要保持距离,防止被风吹下的坠物砸中受伤;有塔吊的地方,更要注意安全,可能有折断风险。

  出行时应注意远离迎风门窗,不要在大树下躲雨或停留。行走时弯腰把身体缩成一团,以减少受风面积。

  和家人走丢

  告诉孩子,一旦和家人走丢,千万不要慌张,不要啼哭,尽量求救警察、固定场所工作人员、清洁工等。

  不要轻易相信陌生人,不能跟陌生人走。在有条件的情况下,第一时间给父母打电话或报警。

  尽量待在原地,或以这一点为中心周围寻找,并不时回到走失地。

  遇到坏人

  平日里,家长应该告诉孩子,万一遇到坏人,一定要冷静,千万不要慌张。

  尽量制造声音,引起别人注意。

  关键时刻,可以拨打求救电话,119、120、110都可以!

  给家长的小贴士

  1.将孩子单独留在家中是很危险的,哪怕只是出门一小段时间,最好也将孩子带在身边。

  2.日常生活中就要叮嘱孩子在家不要触碰电器、火具、刀具等危险物品;找不到爸爸妈妈的时候,不要惊慌地出门找人;如果家里出现了意外情况,记得拨打110报警求助。

  3.教会小朋友报警也很重要,让孩子记住110、119、120这些紧急求助电话,在家内的所有电话旁张贴紧急电话号码,并向孩子解释每个号码何时呼救。

  如果孩子还不识字,可以用图画制作一个紧急电话号码,这能帮助孩子识别正确的呼救号码。

  4.最好教小朋友口齿清晰地讲出家长的姓名、家庭住址以及父母电话号码,并且能够简单地描述需要求助的内容。

  综合整理自共青团中央,新华社,央视新闻,微博@共青团中央,中国教育报,南京消防等微信公号

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办