您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

“一带一路”开启中非合作“黄金时期”

来源: 中央广电总台国际在线   作者:  2018-09-13 20:27:19

  中非合作论坛北京峰会顺利闭幕,中非双方见证签署的各类合作协议近150份,特别是28个国家和非盟委员会同中方签署共建“一带一路”合作文件,掀起了又一波支持参与“一带一路”建设的热潮。可以预计,本次峰会成果将把中非的“一带一路”合作推向新阶段,并为非洲经济社会发展注入强大动力。

  不过,对于蓬勃发展的中非关系,部分外媒却是带着有色眼镜和“酸葡萄心理”来看待的,对于一些罔顾事实的不负责言论,我们要保持清醒认识。

  正如习近平主席所说,非洲是共建“一带一路”的历史和自然延伸,是重要参与方。中国帮助非洲,其实也是在帮助自己,中国扩大非洲朋友圈,目的是让双方的路越走越宽,而不是像部分西方国家那样带有地缘政治企图。笔者之所以认为非洲在“一带一路”上将扮演重要角色,主要基于以下三个原因。

  首先,非洲一直是中国的外交重点区域。2013年中国领导人用“真”、“实”、“亲”、“诚”四个字概括了新形势下的中非关系,并指出,中方发展对非关系的力度不会削弱,只会加强。多年来,中国言行一致,非洲基础设施建设财团(ICA)数据显示,从2011至2016年期间来看,中国平均每年在非洲基础设施领域投资120亿美元,是非洲基础设施最大投资来源国,也是单一的最大贷款国。今年是中国改革开放40周年,中国将进一步通过自身发展带动非洲国家的发展。此次中非合作论坛,中国又承诺向非洲提供600亿美元支持,并免除部分非洲政府将于年内到期的无息贷款。言必信,行必果,中国守信重诺的历史传统将是中非关系持续发展的坚实基础。

  其次,非洲具有渴望发展的现实诉求。非洲正在向着迈出工业化步伐而努力,但是在民族独立后的大半个世纪里,非洲仍被困在原材料出口的陷阱中,非洲的基础设施和港口物流严重落后。数字鸿沟使非洲越来越多地被排除在全球化红利之外,非洲地区与工业国家的差距愈来愈大。工业化是非洲创造就业、消除贫困、提高生活水平、实现包容性和可持续发展的重要条件。正如非洲开发银行行长阿金武米·阿德希纳所说,“基础设施建设是实现非洲工业化转型的前提和基础。在非洲从农业革命向工业化转型的过程中,中国的发展经验值得非洲学习。”中国是基础设施建设大国,在“一带一路”倡议下,中非合作具有重要现实意义。

  最后,中非合作的基础是互利共赢。中国在与非洲地区的互动中不仅带动了当地的就业和发展,也有利于进一步优化中国的经济发展结构。麦肯锡发布的一项最新研究报告称,目前在非洲的中国企业已超过1万家,约90%是民营和私营企业。在麦肯锡调研的1000多家中国企业中,非洲当地企业雇员比例达到89%,为非洲创造了30多万个工作岗位。对中国而言,从农业部门转移到工业部门的劳动力正在枯竭,中国亟需利用跨国差异的优势来缓解面临的劳动力不足的挑战。人口年轻的非洲国家劳动力成本低,生产效率较高,需要利用人口红利来发展经济,中国强大的投资能力和人民币国际化的现实需求,都将提升中国和非洲国家的合作前景。

  相知无远近,万里尚为邻。中非虽然地理上十分遥远,但渴望发展的心却靠的很近。“一带一路”将汇聚中非24亿人民的智慧和力量,实现合作共赢、共同发展的梦想。(孙召龙当代中国与世界研究院)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办