您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【新时代 新作为 新篇章】三年,一座城的智慧蝶变

来源: 无锡博报   作者:  2018-09-13 18:50:01

  2018世界物联网博览会将于9月15日正式拉开帷幕。回首2016年首届世界物联网博览会至今,已经有三个年头。三年来,无锡大力发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,以高端特色为目标、以领军企业为龙头、以重大项目为抓手、以优质平台为载体,推动物联网产业集聚发展,为无锡构建新型智慧城市,创造美好智慧生活,提供无限可能。三年来,物联网让这座城发生了怎样的改变?

  世界物联网博览会举办以来的这三年,是无锡这座城市智慧蝶变的三年。三年来,无锡在推进产业强市中,坚持把以物联网为龙头的新一代信息技术产业作为发展战略性新兴产业的优先选项,加大投入力度,优化资源配置,扎实推进实施,“太湖印记”正鲜明烙印在世界物联网版图上。

  产业升级让智慧生活走向“实践”。在无锡,物联网应用已经开始渗透到各个领域。 2017年8月1日,无锡新吴区与阿里云计算有限公司宣布达成物联网战略合作,共同打造世界级物联网示范项目,飞凤平台应运而生。飞凤平台,犹如一个城市的“中枢大脑”,目前已经接入新吴区智慧排水、智慧城管、智慧环保、智慧燃气、城市基础终端传感器等十多个项目,在这个“最强大脑”指挥下,数据得以整理、开发、共享,为城市精准治理提供支撑。

  江苏太湖云计算信息技术股份有限公司物联网事业部陈洪:这是一个智能监控终端,它主要是采集污水管网内的液位的数据,然后通过NBIOT主动上传到服务器云端,通过这些采集的数据,在云平台上可以把当地的所有地下管网液位的数据,进行云平台的展示,通过云端的算法,能够得出目前城市管网的一个负载情况。

  物联网、大数据技术的运用,对城市排水管网中流动的污水、废水、雨水实时监控,污水系统液位、雨污合流溯源、排水用户超标排放、雨水管入河口水质等数据一目了然,“新吴智慧治水实时监控云平台”,作为“飞凤平台”智慧城市应用项目之一,实现了城市排水体系、水环境的精细化、动态管理。

  新吴区住房和建设交通局局长黄海清:通过这个物联网传感技术和大数据相结合的应用,我们可以把地下的问题能够及时地发现出来。河道的污染源头表像在河里,根子在岸上,从哪里流到河道?源头在哪?这是我们现在在治理过程中一个很大的难题!现在通过这个智慧治水工程,我们可以及时发现问题点在哪,进行追根溯源,找到污染的源头,将源头进行治理,对于们今后的治水工程来讲,是一个革命性的过程。

  飞凤平台作为城市物联网基础平台,支持海量多样传感器所带来的数据接入,实现主流通讯协议快速稳定标准化接入,消除数据和行业壁垒,实现数据的共享互通。

  随着“飞凤平台”的不断成熟成长,智慧城市应用项目不断接入,各种城市公共数据资源价值的不断挖掘,这个城市“最强大脑”,将为城市精细化治理、智能化建设提供无限可能。

  三年间,物联网渗入到我们这座城市每一个角落。从城市管理,到市民生活,从全球首个车联网城市级示范应用项目的推进,到鸿山小镇、慧海湾小镇、雪浪小镇等物联网小镇的建设,这些“智慧”项目,正不断推动无锡医疗、养老、教育、住房、社保、出行等各领域的智慧化升级。在无锡,智慧生活场景正从“概念”走向“实践”。

  去年6月,阿斯利康中国商业创新中心交付启用,时隔一年,八个创新诊疗方案在无锡、及全国各大医院落地实施。其中,消化道肿瘤防治中心,在无锡的九家三甲医院落地试点,共建医联体模式,通过建立规范的早期胃癌筛查和诊疗体系,提升市民消化道肿瘤防治水平。

  阿斯利康商业创新副总监何耀鑫:现在通过物联网的技术即时通信及人工智能,可以实时代替医生和护士那些繁琐的工作,让更多的患者在更短的时间之内享受到更便捷,并且同质量专业的服务。

  与此同时,慧海湾小镇也在紧锣密鼓推进中。无锡市公安局与中电海康共同组建的“物联网应用创新联合实验室”,已经初步形成物联网派出所框架体系,共同探索物联网、大数据、人工智能技术在“智慧公安”工作中的创新应用。

  中电海康无锡科技有限公司总经理章威:在物联网应用方向,我们主要是跟无锡市公安局合作,开展一些外来人口管理、物联网派出所、社区警务这些方面联合的研发和应用。

  三年间,无锡抢抓“国家传感网创新示范区”等机遇,推出一系列支持物联网产业发展的举措:实施物联网企业倍增计划,集聚物联网企业超2000家;成立总值100亿元的“太湖母基金”,此外每年还通过财政支出,提供各类扶持资金支持超亿元;联合中科院打造江苏物联网研究发展中心。三年来,无锡物联网产业规模不断壮大。去年物联网产业营业收入2437亿元,接近全省的1/2。

  物联网产业的竞争必将更多依靠一流人才团队的竞争。目前,无锡全市物联网从业人员超过18万人,其中,高层次人才超过1.3万人、海归人才1300人、国家“千人计划”专家75名。

  政策引领,资金扶持,人才助力,一批物联网产业重大项目落地实施,一批“专精特新”企业快速成长,一批示范应用取得阶段性进展,这些都在提升无锡这座城市的智慧化水平。不久前,《无锡市推进新型智慧城市建设三年(2018-2020年)行动计划》颁布实施,进一步推动以物联网为龙头的新一代信息技术与经济社会深度融合。无锡,正在成为全国甚至全球物联网产业的领跑者。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办