您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【壮美黄河行】封丘县李庄镇:黄河滩迁建崛起的一座新城

来源: 环球网   作者:  2018-09-12 19:47:47

  【环球网报道记者薛艺磊】黄河流经新乡市封丘县56公里,在该县黄河左岸、黄河大堤以南、贯孟堤以北形成了241平方公里的黄河滩区带。多年以来,黄河滞洪、沉沙的特点,严重威胁着滩区群众的生命财产安全。此外,滩区内农业基础设施薄弱,公共配套服务落后,产业结构原始单一,制约着滩区社会经济发展。

  为了寻找滩区发展的出路,破解滩区发展瓶颈,从2012年开始,封丘县县委、县政府积极探索推进黄河滩区搬迁的路子。2014年,河南省委、省政府作出“三山一滩”扶贫开发重大决策,封丘县委、县政府决定以黄河滩区居民迁建工作为契机,拉开黄河滩区脱贫攻坚序幕。2017年8月,国家发改委批复《黄河滩区居民迁建规划》,一场涉及百万人的世纪大迁建开始全面实施。预计到2019年底,河南沿黄河滩区17县(区)将有30万人迁出滩区,圆新房梦。

  封丘县李庄镇滩区移民安置新区航拍图(李庄镇党委提供)

  李庄镇黄河滩区迁建既是全省的“试点”,又是全省的“样板”,从2015年初启动搬迁,到2019年底迁建完成,李庄镇的迁建人口将超过4万人,成为仅次于县城的副中心城镇。而迁建是手段,群众增收、脱贫致富才是目的。李庄镇通过加强党的建设,发挥党的优势,以敢担当精神,破解滩区迁建中的各种难题,从而实现滩区迁建的高质量发展。

  封丘县李庄镇滩区移民安置新区航拍图(李庄镇党委提供)

  李庄新区是首批黄河滩区居民迁建试点,如今已有100多栋楼房拔地而起,小区环境优雅,楼房错落有致。4年时间,第一批5个村的7000多名群众告别了世代居住的“水窝子”,迎来了美好新生活。第二批5个村的村民也将于2018年年底入住新区。第三批8个村的村民已经全部缴纳入住保证金,新房主体基本建成,将于2019年年初搬迁入住。

  封丘县李庄镇滩区移民安置新区航拍图(李庄镇党委提供)

  据封丘县李庄镇党委书记陈明介绍,该镇迁建工作一切以群众为中心,探索出了一套行之有效的和谐迁建工作推进机制——“联户代表制度”。在李庄社区一期工程两年多的迁建过程中,群众没有发生一起迁建纠纷。该镇树立“以产业为抓手、以就业为主渠道、以社会救助和保障为补充”的滩区扶贫理念,加强产业发展、就业扶持,实现搬迁群众脱贫致富,努力把黄河滩区居民迁建工程打造成实实在在的民生工程。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办