您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

【暖新闻】悬崖边“飞檐走壁”捡拾垃圾 山顶环卫工用生命守护绿色

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-09-12 17:18:19

  近日,微信朋友圈有一篇文章引起了很多网友的关注:在南京紫金山头陀岭,一名环卫工在陡峭的崖壁上捡拾垃圾,看了很是触目惊心。为此,记者赶到头陀岭,见证了环卫工人们飞檐走壁的一幕。

  惠兆柳今年56岁,是南京紫金山头陀岭的一名环卫工人,平时吃住都在山上,为的就是守护紫金山的一方净土。每天爬高下低,在树林和岩石间穿梭,一手提着垃圾袋,一手夹起一个个饮料瓶、一次性纸杯、塑料袋、餐巾纸等等。

  “像这个袋子,一天最起码20袋子还要多,要捡八九个小时。”老惠告诉记者。

  有的垃圾被扔在悬崖峭壁间,山顶管理所所长牛劲潇不放心年纪大的环保工人下去,往往都是亲自上阵。

  牛所长介绍说,紫金山目前有环卫工30多人,护林员8人,负责头陀岭山顶公园卫生的只有8到10人,而紫金山每年有1000多万的登山游客,他们的工作量非常大。绝大多数登山的游客会把垃圾丢在垃圾桶里,但个别游客随意的一个举动,却给环卫工人带来了大麻烦。

  “不仅辛苦,而且有一定的危险性,有的时候山底下风和日丽,可是山顶上可能又是刮风又是下雨,有时还有强雷电,到了冬季还有大雪大雾,这个都是常见的。”牛所长说。

  这些环卫工,是在用生命守护绿色。请勿乱扔垃圾,以免他们在悬崖边冒险。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办