您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

以爱筑巢 用心守护 许孩子一个美好童年 温江儿童之家打造孩子们的“第二个家”

来源: 中国网   作者:  2018-09-12 17:03:17

  在成都市温江区有这样一些地方,那里随处可见一张张稚嫩可爱的笑脸,随时能听见孩子们的欢声笑语。这里便是温江区重点打造的“儿童之家”,也被称为孩子们的“第二个家”。

  2013年,温江区率先在成都市启动儿童之家建设,作为成都市儿童之家建设区域试点区,儿童之家在建设方面进行了积极的探索,按照“党政牵头、典型示范、分层推进、整体覆盖、公益惠民”的建设思路,走出了一条以满足儿童需求为导向,以整合资源、链接服务为手段的儿童之家建设管理新路子。

  安全教育进社区寓教于乐学知识

  “口香糖”“粘什么”,当张雅丽说完“粘屁股”后,11位小朋友立马整齐的坐在了垫子上,等候老师的下一个口令。窗外淅淅沥沥的下着小雨,而位于金马镇蓉西新城家庭教育示范基地三楼的教室里时不时传出小朋友的笑声。

  正在进行的是温江区儿童之家公益服务微项目“儿童安全成长营”活动,张雅丽则是此次活动的社工老师,在她的“口香糖”指令下小朋友格外的听话。初步的熟悉之后,张雅丽选择用游戏来增进小朋友们彼此的关系,加强他们的团队合作精神。“七手八脚”游戏中小朋友们被分为了3组,只听“3只手5只脚”的口令一出,小朋友便开始“手忙脚乱”的做出相应的动作。“每一组都只能有3只手和5只脚放到地上哦。”张雅丽在一旁提示着。“你放一只手在地上,我放两只脚……”小朋友们在欢声笑语中合作着拉近了彼此的关系。

  酣畅的游戏过后,张雅丽给每一位小朋友发放了问卷纸,让小朋友把自己所知道的安全知识写下来,并引导他们将这些安全知识分类,把相关类别的安全知识贴在同一张纸上。很快,小朋友们便都完成了任务。

  张雅丽说,安全成长营这个活动主要是让小朋友了解一些安全常识。在学校或者是家里,老师和家长都会给小朋友讲一些安全知识,但小朋友可能并没有每一条都记住,通过让小朋友参与进来让他们自己去发现安全知识里面的兴趣点。另一方面,在家长已知的安全知识中有一些可能存在误区,参加了“安全成长营”这个课堂以后,让他们能够自己辨别哪些是正确的哪些是错误的。

  “儿童安全成长营”是由温江区妇联主办,金马镇妇联、蓉西新城妇联和成都云峰社工中心承办的一项儿童之家公益服务微项目,针对儿童最易受伤害的车祸、溺水、误食、高空坠落、走失、用电安全等以及抗震减灾相结合,儿童之家将儿童自我保护能力培养作为关注重点,因地制宜制定宝贝安全计划,对家长和孩子进行专业的安全教育。

  因地制宜打造样板创新模式运营对应群众需求

  在儿童之家建设过程中,考虑到各地实际情况的不一样,区妇联沿用的办法是点面结合、示范引领。先期选取了具有区域代表性的12个示范点作为样板打造,为后期的儿童之家建设提供经验。温江区还在发展模式上鼓励尝试,目前儿童之家的主要运营模式是政府购买公共服务型、社区+社工服务型、社区管理型等多种模式,以社区为主导社工组织为辅助的运营模式让儿童之家公益微项目的服务更加顺应了群众的需求,也开展的更加专业化。

  各儿童之家以儿童多样化的需求为导向,提供专业服务,并针对特殊群体儿童开展个性化服务。天府家园社区儿童之家针对园区职工不能按时接送孩子、无法辅导孩子学业的需求,分年龄段开设430课堂,下午放学时由家园志愿者亲自到学校门口接孩子到家园,解决员工子女托管问题,从根本上解决了员工的后顾之忧。寿安镇岷江村儿童之家为留守儿童建立亲情平台,方便其与外出务工的父母用视频面对面交流,并通过发展妇女居家灵活就业开展“帮助妈妈回家”行动,从根源上解决留守儿童问题。

  对接需求打造精品项目多彩活动丰富童年生活

  2015年,温江区将儿童之家公益性儿童项目的实施与管理,列入政府向社会力量购买服务指导目录。从2016年开始,区妇联每年拿出部分经费用于购买儿童之家公益服务微项目落地到各儿童之家实施。自2016年区妇联开展第一届儿童之家微项目征集活动以来,已累计投入经费63万余元,支持175个微项目落地各儿童之家,打造了社区植物地图、儿童安全成长营、国学亲子诵读、0-3岁早教公益课堂等多个儿童之家品牌服务项目,“家”的氛围愈来愈浓,社区儿童之家正成为孩子的港湾和归属。

  金马镇光明社区开展的“做绿色生命的使者”项目,通过组织开展插花课程,烘培课程,培养孩子们的环保意识;涌泉街道瑞泉馨城社区为了激发孩子们阅读的兴趣,实施了书香润心灵,阅读促成长公益微项目,让孩子在参与、交流中感受读书的魅力;涌泉街道双堰社区则通过开展各种形式的主题活动来让孩子们从小了解传统文化的传承,播撒爱的种子。

  整合优化志愿服务深化社区功能升级

  此外儿童之家项目的发展更是孵化了一大批优秀的巾帼志愿者参与进来,巾帼志愿服务队伍注册管理制度日益完善,巾帼志愿服务日益活跃和规范,为社区注入了一股强大的新鲜血液。

  在涌泉街道开展的以新手妈妈(怀孕与孩子在0-3岁)为主的“新手妈妈共筑家园”家庭服务项目中,在回应新手妈妈在育儿、婚姻、家庭方面有需要帮助外,亦发现了不少有能力、有资源、有意愿、有想法、有时间、有网络的新手妈妈和服务新手妈妈的志愿者们,她们在引领其他新手妈妈,带动家庭参与社区治理方面有着不可忽视的力量。

  此外,各社区儿童之家定期为孩子和家长设计丰富的亲子活动和家长课堂,在心理关爱、家庭教育、儿童保护、亲子沟通、素能提升等方面入手,通过周活动、月活动、节庆活动、国际夏令营、冬令营等,为孩子们打造一个快乐幸福、多姿多彩童年生活。通过社区、家园、家庭三点互动,家庭积极广泛参与,既拉近了亲子关系、邻里关系,也为社区与居民的交流和沟通提供了纽带。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办