您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

潮水不如去年壮观 杭州发布八月十八钱塘江潮汐预报

来源: 浙江24小时客户端   作者:  2018-09-12 10:54:20

  9月11日下午2时58分,杭州钱塘江二桥一带的江面上刮起了6-7级大风,人站在船上,都感觉船开始摇晃起来。

  突起的大风,预示着潮水的临近。

  当一小段白线越过钱江二桥南侧的桥墩时,风突然停了,江面上只见潮涌不闻风声,而潮水已在眼前。

  秋风起,潮水涌,9月11日是农历八月初二,杭州市林业水利局、杭州市钱塘江防潮安全管理协调小组办公室、杭州市水文水资源监测总站和杭州市公安局钱江水上派出所联合举行了2018年杭州市钱塘江防潮安全管理工作座谈会。

  钱塘江是全球三大强潮河口之一,今年的八月十八钱江潮是不是还和往年一样汹涌澎湃呢?

  会上,杭州市水文水资源监测总站对今年9月25日(农历八月十六)至9月30日(农历八月廿一)期间,萧山八工段、萧山观潮城、下沙大桥、七堡、三堡、城市阳台、南星桥、九溪这8个点位的早潮、晚潮进行了预测。记者发现预测期间,潮水最高涌高是1.4米,最高观赏等级是四级。

  从预测来看,今年的潮水似乎没有往年大,这是什么原因?

  “根据水文监测,今年钱塘江闸口到盐官一带的江底河床容积率比去年增加了1.2亿立方米,也就是说河床抬高,进来的潮水会变少,潮水就不如往年壮观了。”

  杭州市水文站相关负责人进一步分析原因说,今年1-8月,钱塘江流域降雨量比去年略有减少,上游来水量较去年偏少三成多。梅汛期间降雨较少,对下游河床冲刷有限,且7月以后气候较为干旱,降雨偏少,上游来水减少,江道较往年淤积较多,导致后期潮差有所减小,因此预测今年钱塘江涌潮与去年相比略偏小。

  钱塘江潮水天天有,生活在杭州这座城市,大家的防潮安全意识千万不可松懈。

  会上,钱江水上派出所负责人说,今年以来,他们已经出艇巡逻600余次1400余人,劝阻游泳、戏水130多起,劝阻群众450多人次,救起落水群众23人。

  杭州市防潮办相关负责人说,截至今年8月底,杭州全市已累计劝阻下堤下江3.5万余人次,未发生一起因潮水引发的责任事故。

  【浙江新闻+】

  历年事故汇总

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办