您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

印尼火山喷发影响当时气候 成拿破仑战败原因

来源: 北京日报   作者:  2018-09-12 10:34:57

  拿破仑战败或因印尼火山喷发

  滑铁卢战役是改写欧洲历史的一次重要事件,拿破仑战败原因一直是历史学家探究的话题。英国帝国理工学院研究人员近日提出一种新观点认为,远在印度尼西亚的火山喷发影响了当时的全球气候,欧洲天气变得异常恶劣,成为拿破仑落败的一个重要因素。

  1815年6月,拿破仑统领下的法国军队与反法联军在比利时小镇滑铁卢展开对战,最终联军取得胜利。落败后的拿破仑被流放并自此退出历史舞台。此前已有历史学家提出,当时天气条件恶劣,大量降雨、道路泥泞让法军在战场上困难重重。

  帝国理工学院的马修·金格博士在新研究中进一步拓展了这一观点,并认为这与全球气候出现较大变化有关,而导致这种变化的原因可能是印尼的火山喷发。相关论文刊登在美国《地质学》月刊上。

  在滑铁卢战役开始前两个月的1815年4月10日,印尼坦博拉火山爆发,那是有史以来最大规模的火山爆发之一。它杀死了10万人,大量灰烬蔓延到全世界,制造了一个“没有夏天的年份”。来自火山灰的微粒——特别是二氧化硫——阻挡了来自太阳的光线,令北半球进入了临时性的小冰川时期。农作物歉收,许多人在火山爆发后的一年中死于饥饿或寒冷。

  据金格介绍,火山喷发出大量火山灰,这些火山灰上升到大气电离层后让电离层“短路”,而电离层影响云的形成,最终导致欧洲地区出现暴雨,恶劣的天气条件成为拿破仑战败的重要因素。

  金格表示,火山喷发出的气体和火山灰带负电荷,因此气体会排斥火山灰,将后者助推到大气层中非常高的位置,这就好比磁铁与磁铁间同名磁极相排斥。“以前,地质学家认为火山灰烬被困在低层大气中。然而,我的研究表明,灰烬可以借助电荷力射入高层大气层。”金格说。

  为验证这一观点,金格利用自己设计的计算模型评估了这些火山灰上升的高度,并对比了许多历史记录。他认为,火山喷发出的火山灰被抛升的高度超过以往许多地质学家估算的水平,能达到距地面约100公里。

  金格提到,雨果的小说《悲惨世界》中描述了滑铁卢战役中天气条件是多么让人绝望:“不合时宜的阴云密布的天空足以导致世界的崩溃。”金格说:“现在我们能进一步了解远在半个地球之外的坦博拉火山如何影响这场战役。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办