您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

群众“表情包”是检验工作“晴雨表”

来源: 人民日报   作者:  2018-09-12 10:29:00

  我们常说“党风正则民风淳”。尤其在基层,民风折射出党风、政风,又深刻影响着干群之间的关系。因此,欲淳民风,很重要的一点就是要从建设群众身边的党风入手,以良好的党风带动整个社会风气的改善。

  欲正党风,首在正心修身。作为基层党员干部,就是要牢记宗旨和使命,做到“三省吾身”。一省目标,是否坚持以人民为中心,坚持出于公心、为了公正、促进公平;二省态度,面对困难和挑战、面对上级决策和群众需求,敢不敢旗帜鲜明、敢不敢动真碰硬、敢不敢示范引领;三省效果,为民服务是否真正赢得百姓认同,工作是否达到可能达到的最高标准,成果是否产生最大的社会效益。己身不正,焉能正人?做到这样的“三省”,我们方能不断正心修身、提升境界,树立良好形象、赢得群众信任。

  其次要正心诚意。诚恳之心,就是不欺人,亦不自欺。对于基层干部来说,做决策就要坚持“用数字说话”“用事实说话”“用民意说话”,不曲意迎合、不固执己见、不凭空设想。抓工作就要“抓好最后一米”,以背街小巷环境整治为例,无论是整治地桩地锁、僵尸车、固体废弃物“旧三障”,还是解决胡同平房区买菜难、停车难“两大难题”,都需要“街巷长”和“小巷管家”们以脚步丈量背街小巷的各个角落,逐门逐户了解诉求,反反复复查缺补漏,把工作做到距百姓最近的地方。诚意为民还体现在办事效率的快慢。“马上办才能出效益”,拖沓繁冗某种程度上也隐含着不情不愿,久办不决只会消耗群众对基层政府部门的信任。只有正心诚意,把各项工作做到百姓心坎上,得到百姓认可,才能打动百姓,让百姓信服,起到“桃李不言,下自成蹊”的效果。

  实践出真知。正党风以淳民风,归根到底,要上下同心、持之以恒。党员领导干部要以上率下,摒弃特权思维,做“权力在阳光下运行”表率;聚焦民生福祉,做“俯首甘为孺子牛”表率;畅通信息公开、对话群众渠道,做“与群众同频交流”表率。尤其对广大基层干部来说,更要多走出机关大门、走进群众心坎,多主动关心身边老百姓像“如厕难”“晾晒难”这类“天大的小事”,给居民公示“明白账”……真正从内心深处把群众“表情包”作为检验工作的“晴雨表”,把群众意愿体现为决策意向,久而久之,自会在全社会形成河清海晏的善治景象。

  物有本末,事有终始。各级党员领导干部以良好的党风政风成风化人、凝心聚力,就能激发向上向善的正能量,焕发干事创业的精气神,带领广大群众以时代新风去擘画宏伟蓝图。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办