您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

扶贫领域岂容作秀行骗

来源: 光明日报   作者:  2018-09-12 10:17:07

  据报道,近几天,一个名叫史润龙的人因为“扶贫英雄”的身份火遍网络。他自称毕业于美国哈佛大学,是多家企业董事长,担任山东省互联网经济研究中心处长……网文中,这位出生于1998年的青年才俊18岁继承家业,先后担任多家企业创始人、董事长。而让其陷入舆论漩涡的,是关于他“扶贫”的一篇文章《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》,文章有电头、有署名,格式及行文风格与新华社电稿相似。

  9月7日晚,新华网股份有限公司发布声明称,上述文章严重损害新华网形象,“已第一时间向相关部门举报,并将根据核查结果依法追究冒用者的相关责任。”9月10日,山东省济南市警方也通报称,史某龙,男,2001年8月出生,山东省济南市人,初中肄业。为满足个人虚荣心,编造了“山东省互联网经济研究中心处长”等各种头衔,找他人代写文章,PS图片虚构场景,并在网上进行发布,造成恶劣社会影响。

  至此,这场看起来是有关荷尔蒙与虚荣心的00后青春期恶作剧,似乎该收场了。

  然而,从目前网上披露的情形看,问题似乎并非一场闹剧那么简单。一个看上去文弱的青年,何以掀起这么大的波澜?事件的背后,会不会有神秘之手的操弄?

  比如,他的“山东省互联网经济研究中心处长”头衔,仅仅是杜撰了一个不存在的机构吗?又如,他在网文中表达扶贫意愿的“金句”,“当我看着某一群人顺眼时,便会一帮到底”等,也充满着对公众心理的掌控感。事出反常必有妖,围绕着他的种种传言,无疑承载了太多不确定性的信息,让人疑窦丛生。

  撇开这些传言,仅就史润龙的故事看,也存在很多疑问。那些漏洞百出的所谓报道究竟是怎样发出来的?网站的审稿机制是如何落实的?以假冒新华网名义发布的《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》文章为例,该文曾被多家网站全文配图转载。这显然不是史润龙自行发布,而是媒体转载的,此事究竟是无意还是有心,恐怕需要一个解释。

  此外,史润龙“扶贫英雄”的人设,也有必要引起各方警惕。

  当下,脱贫攻坚正在进入关键时期。如期在2020年告别贫困,是一个硬目标、硬指标,来不得半点弄虚作假。同时,越是任务紧,越是要防范出现形形色色的乱象。动员、引导社会力量投入扶贫,并非不可,但在这个过程中,一定要避免侥幸心理,不能动不动把“扶贫英雄”当作噱头,附会上华而不实的经历,变成一场场舆论炒作。

  扶贫需要扎实的长期努力,这里不是所谓“英雄”的江湖,也不是骗子的秀场。脱贫攻坚最终的成功,仍应依靠千千万万的各级干部与普通民众,他们才是扎根在这块土地上的真正英雄。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办