您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

特写:广深港高铁车票预售 香港市民争拔头彩

来源: 新华网   作者:  2018-09-11 20:18:04

  新华社香港9月10日电题:广深港高铁车票预售香港市民争拔头彩

  新华社记者 朱宇轩

  天还未亮,仅有几丝光线漏进地铁站。此时不过凌晨6时,已有长长的队伍蜿蜒在站内。这里是9月10日清晨的港铁柯士甸站,香港市民正热切期盼着广深港高铁车票正式开始预售。

  排在队首的梁成老伯是一位退休公务员。他说自己常去深圳购物,也去广州、中山等城市旅游,只不过以往都是搭乘火车,这次特意排队来购买西九龙至深圳北的首班高铁车票,争做乘头班香港高铁去深圳“打卡”的第一人。

  距离正式售票还有30分钟,天光大亮,行人天桥大门打开。晨光照耀下,市民走进通向香港高铁车站的玻璃长廊。流线型穹顶下,港铁行政总裁梁国权和车务总监刘天成,以及港铁西九龙站工作人员站在天桥两侧,向过往的市民点头问好。

  穿过明净敞亮的行人天桥,“香港西九龙站”标牌悬挂在天桥顶端,赫然醒目,市民纷纷仰头拍照留念。站内布局简洁大气,餐厅、旅行社、礼品店等商铺已挂好招牌,为23日正式通车准备着。

  8时,车票正式开始预售。为避免意外事故发生,工作人员将长队按顺序断开,以分流人员。工作人员身着港铁标志性黄色工作服,将第一批市民护送至人工柜台售票处。20余名市民在柜台玻璃窗口外一字排开,窗内工作人员笑容可亲,为市民提供购票服务,现金、信用卡、支付宝和微信支付等多种支付手段均可使用。

  经过身份验证、付款等手续,梁伯如愿拔得头彩,购得广深港高铁香港首发内地的列车车票,23日早晨7时发车。手持一张G5736次西九龙至深圳北的高铁车票,梁伯兴奋地说:“高铁首次在香港开通,我想见证历史。身为香港人,我感到十分开心!”

  人工柜台旁列着一排自动售票机,陈先生和妻子正在工作人员的指点下用现金购买香港至福州的车票。他说,第一次尝试在自动售票机购买车票,感觉十分新鲜,虽然刚开始不太熟悉购票流程,但工作人员讲解后很快就明白了。

  不用过海关去深圳转车,直接在西九龙站内通过“一地两检”过关,大大缩减了陈先生一家出行步骤。“选好始发地和目的地,刷一下身份证件,然后就可以付款了。没想到自动购票这么方便,我们从香港直接去福州探亲更容易了!”买到车票的陈先生满意地说。

  在西九龙高铁站内忙碌的不只港铁工作人员,还有守在站点的警员们。从油麻地调至西九龙车站的梁警员说,凌晨6时半他被调派至西九龙车站维护秩序,7时不到市民就已经在行人天桥外排起长队。

  “市民很多,但都很守秩序,没有意外事件发生,希望大家都能满载而归。”梁警员说着,眼睛依然密切注视往来人群。

  由于首发日车票数量有限,有部分市民未能如愿购得车票。虽然失望,但市民也对此表示理解,“人人都想买头班车票,大不了我下一次再来买嘛”。

  港铁车务总监刘天成透露,高铁售票首日大致顺畅,截至10日下午5时,港铁已售出5500张车票,西九龙至深圳北的车票在上午便售罄。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办