您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】乌鲁木齐集结中心开行2018年第700列中欧班列

来源: 新华网   作者:  2018-09-11 19:07:13

  图为正在准备由乌鲁木齐开往阿拉木图的中欧班列 新华网 高畅 摄

  新华网乌鲁木齐9月11日电(记者 高畅)随着最后两节集装箱装卸完毕,由乌鲁木齐驶向阿拉木图的中欧班列正式发车。

  这是2018年的第700列,相当于2017年全年的规模。记者了解到,自2016年5月投运以来,乌鲁木齐集结中心开行了1500余列中欧班列,占全国中欧班列开行总量的近六分之一。

  “从2016年5月26日开通第一列,到现在为止的27个月,由最初设计的4条线路已经拓展到19条线路。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军对记者表示。

  据介绍,这19条线路覆盖乌鲁木齐至哈萨克斯坦阿拉木图、德国汉堡、意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹等,通达中亚和欧洲17个国家的24个城市,形成了多点多向的班列开行格局。

  “运输品类已经从生活必需品转向生产必需品。”南军对记者表示,“货物从内地集结,在新疆进行交易,开通班列的第一目标是使乌鲁木齐中欧班列集结中心成为货源集结地,再由货源集结地变为货物交易地,从通道变成枢纽。”

  “从交易促产业角度考虑,希望通过集结中心的建设,通过交易形成促进产业扎根,推动新疆经济的发展,促进新疆向西开放格局的形成。”南军说。

  2017年底至2018年初,全疆首列铁海联运测试班列与全国首次集拼集运往返测试班列成功开行。从2018年7月1日起,进口货物在乌鲁木齐集结中心开始开展集拼集运业务。

  新疆作为丝绸之路经济带核心区,区位优势得天独厚。开行西行班列,使新疆货物通过铁路运输到中亚、欧洲等目标市场,变成了“一带一路”重要的物流集散地。

  “今年我们进一步强化措施,提高素质,降低物流成本和物流时间,力争2018年的开行目标达到1400列。”南军说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办