您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

广深港高铁车票已开售!部分车次折扣优惠,最低只需187元

来源: 广州日报   作者:  2018-09-11 10:12:55

  广深港高铁票开卖啦!10日早上八点,12306网站上开始售卖广深港车票,记者搜索发现,广州南站去香港西九龙站的车票中,部分车次有折扣优惠,二等座只需187元,相当于打了8.7折。

  打算中秋节和国庆节假期去香港的市民都可以购买广深港高铁各次列车车票了。互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。记者在网上选择了9月23日最早一班从广州南站出发的G6501次后,可以看到二等座票价最需187元,比之前铁路部门公布的215元票价要低,想当于打了8.7折。而一等座票也只要261元,相当于原价323元的8.1折。

  不过记者查了一下,一天内打折的车次并不多,广州南站到香港西九龙站只有9趟车有打折,而回程的车次则只有两趟有打折。想买优惠票的市民要看准车次来买票了。

  从10日的售票情况看,车票余票充足,23日通车日当天的车票到昨晚仍有很多车次有票。另外,由于广深港高铁属于跨境列车,买票后铁路部门在页面还会提醒乘客需准备有效的出入境证件及签注。还专门提示,车票改签后不得退票。

  广深港高铁购票全解析

  1.人民币、港币都能买票吗?

  广深港高铁票价以人民币计价,旅客在内地使用人民币购票,在香港地区使用港币购票。

  2.买跨境高铁车票有哪些渠道?

  内地:12306网站、电话订票(86-发站所在城市的区号-95105105)、车站售票窗口、内地代售点(含在香港设置的代售点,下同)、自动售(取)票机等。

  香港:港铁公司购票网站、电话购票热线(852-2120 0888)、香港西九龙站售票窗口、自动售(取)票机及港铁公司代售点等。

  3.车票预售期是多少天?

  通过网站购票、电话订票预售期为30天(含当天),其他购票方式预售期为28天(含当天)。调整预售期时,铁路运输企业会提前公告。

  4. 1.2米以下的儿童要不要买票?

  按照既有规定,身高1.2-1.5米的未成年人可以购买儿童票。每一名持票成年人旅客可免费携带一名身高不足1.2米且不单独占用席位的未成年人乘车,超过一名时,超过人员应购买儿童票。

  儿童票按照相应座席公布票价的50%计算。但免费乘车的未成年人单独使用席位时,应购买儿童票。

  5.内地残疾军人购票有无优惠?

  跨境旅客购买残疾军人车票与现行内地铁路规定一致。即:持有中华人民共和国有关部门颁发的《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国伤残人民警察证》人员可购买残疾军人减价(特惠)车票。

  残疾军人减价(特惠)票按照相应席别公布票价的50%计算。

  6.跨境高铁车票可以改签吗?

  跨境旅客改签往返内地香港的高铁车票,在车票预售期内且有运输能力的前提下,旅客仅可办理一次变更乘车日期、车次、席别的改签手续。改签后的车票不得退票。旅客未改签提前或延后乘车按无票处理。

  办理改签应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。车票改签后不得退票。

  跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客自行越站乘车至香港西九龙站,由香港西九龙站按无票处理。

  7.跨境高铁列车怎样退票?

  旅客办理退票应不晚于票面指定的日期、车次开车前30分钟,但发站为香港西九龙站的车票应不晚于60分钟。

  通过12306网站购票且未取票的旅客,可自行登录12306网站或内地车站指定窗口办理退票。

  旅客使用现金方式购买的车票,可在内地车站售票窗口、香港西九龙站售票窗口办理退票。其中通过港铁公司代售点购票且未取票的,还可到原代售点办理退票。

  在内地使用非现金方式购买的车票,仅限在内地办理退票;在香港使用非现金方式购买的车票,仅限在香港办理退票。

  8.哪些证件能买跨境高铁车票?

  跨境高铁车票实行实名制购买,可使用的有效身份证件有:中华人民共和国居民身份证(在内地还可以使用港澳台居民居住证、外国人永久居留证)、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、符合中华人民共和国规定可使用的有效护照、前往港澳通行证(仅限于内地购票渠道购买内地车站至香港西九龙站车票时使用)和上述证件发证机构发放的临时身份证明。

  【校对】冯志坚

编辑 杨小妍

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办