您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

教师节送礼?别给高贵的事业定价

来源: 工人日报   作者:  2018-09-11 09:49:00

  教师节前,深圳一学校的校长致信家长不要给老师送礼。他表示,送礼扭曲了师生、家校关系。“这种赤裸裸的‘表达’,对老师并不是尊重,更像是侮辱。”(见9月8日《南方都市报》)

  该校长的公开信既明确指出了家长送礼会扭曲家校关系,教师收礼会违背教育部师德十条禁令,也阐释了教师节最好的礼物是对老师工作的理解和尊重,同时还承诺学校会代表家长表达尊师之情:减少不必要的非教育教学负担,搭建更多教师发展的有效平台,争取更多更好的工资福利待遇,争取更美更好的校园工作环境……

  这些承诺如果落到实处,对教师而言也是一份大礼。这所学校的学生家长或许释然了,而其他学校的学生家长也许仍在焦虑到底送不送礼。日前,一份有关教师节送礼的调查数据在网上热传,其中显示,高达43.09%的人送礼带有一定目的;18.7%的人送礼是迫于压力,怕遭到不平等待遇;24.39%的人送礼是希望能受到优待和特殊照顾。

  学生及家长在教师节为老师送上一份“小清新”的礼物,譬如一束鲜花、一张贺卡、一条短信就已足够。但近年来的教师节送礼风气,已然让这种表达与沟通变了味。

  显然,“高达43.09%的人送礼带有一定目的”这一结果是值得认真思考的,而“迫于压力”,是否其来有自?所谓“希望能受到优待和特殊照顾”,是否也是一种利益交换?

  随着各种因素的综合作用,比如家长受教育水平的提高与对教育重视程度的提升,学校教育越来越要求家长辅助与支持——家校之间对教育职责的界线模糊了,双方都把一份成长成才的爱,倾注到了学生身上,似乎并没有产生完全的叠加效应,而是冒出了不曾有的纠结感。在教师节,想一想设定教师节的初衷为何,想一想如何厘清学校教育与家庭教育的边界,让家长既不需要“迫于压力”也不必焦心于“照顾一下”,让教师坦然地享有职业荣光,才是一件有意义的事。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办