您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

当好传道育人的“大先生”

来源: 荔枝网   作者:王青玲  2018-09-10 15:51:39

  特约评论员/王青玲

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教师之于社会风尚、智识教育、人才培养等的重要性不言而喻。又一个教师节来临,在全社会倡导“尊师重教”的浓厚氛围下,教师逐步成为让人羡慕的职业,随之而来的也有对教师群体的更高期许。

  习近平总书记曾在不同场合寄语教师,“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。新时代下,传什么道、授什么业、解什么惑,是教师面临的新课题、新挑战,需要当好传道育人的“大先生”。

  保持修身立德的“大格局”。教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。桃李不言,下自成蹊,教师的言行举止具有较强的示范性。陶行知、钱学森等老一辈教育家、科学家,不仅有渊博的知识,更以高尚的人格魅力赢得了学生的尊重。相反,一些教师只做搬运知识的“教书匠”,没有塑造学生的“大格局”,热衷于发论文,不重视道德修养。青少年处于价值观形成和确定的关键期,引导其扣好人生的第一颗扣子,教师是关键者和示范者,需要保持修身立德的“大格局”,严于律己、为人师表,以德立身、以德立学、以德施教。

  厚植渊博学识的“大智慧”。传道授业解惑,新时代对教师的能力建设提出了更高的要求。当前,我国改革已经进入攻坚期和深水期,各种思想观点交流、交融、交锋,对青少年产生了一些负面影响,现代化、信息化建设也对各种人才有了更多的需求。学校是人才的摇篮,课堂依然是育人的主渠道,加强学生思想教育、能力教育刻不容缓。作为人才的培养者,教师必须有渊博的学识、育人的本领。要从提高课堂教学水平做起,从提高课堂的实效性做起。比如,运用“课堂+互联网”思维,提高教学的形象性、感染力,结合创新成果,提高教学的鲜活性、说服力,使教学内容入脑入心。

  涵养无私奉献的“大情怀”。三尺讲台,教书育人。正如习近平总书记所强调的,“好老师要有‘捧着一颗心来,不带半根草去’的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。”教师负有教书育人的使命,是时代责任和社会期许。时下,个别教师身上还存在“失范”现象,热衷于争名夺利,把育人抛之脑后;追求个人利益得失,视为人师表可有可无,极大地影响了教育事业的发展。涵养无私奉献的“大情怀”,就是要甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办