您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

女教师患尿毒症14年 每周3次透析仍坚守讲台

来源: 看看新闻   作者:  2018-09-10 11:34:17

  “小小课堂,你传授的何止是知识,更是浩瀚的精神薪火。大大尘世,你要的不只是简单活着,更是有质地的火热生活!”,这是2016年第二届“感动温岭”人物颁奖活动上,组委会给予石塘镇中心小学语文教师朱晓燕颁奖词。她是位患尿毒症14年,仍坚守三尺讲坛的乡村教师;她乐观面对疾病,用行动诠释责任。

  在石塘镇中心小学五(5)班的教室里,一位女老师正领着学生们朗读课文,她就是朱晓燕。化着淡妆,面带笑容,精神饱满;我们很难把她和一个已有14年尿毒症病史的患者联系起来,这正是朱晓燕令人敬佩的地方。

  朱晓燕:“十几年的血透真的熬下来,有时候想想很不容易,但是我到学校里面看到那些学生,你看我学生很活泼的,你跟他们在一起你就没什么烦恼,你就不会觉得自己是一个病人。”

  今年41岁的朱晓燕,已有24年的教学生涯。她从小受当校长的外公影响,对于老师教书育人这份工作心存好感,初中毕业的那一年正值花季的朱晓燕就选择了就读师范,毕业后成为了一名光荣人民教师。

  朱晓燕:“孩子他很天真,你跟孩子在一起我就觉得,有时候我们人老了,但是我们心里年龄不会老,我的心态不会老,因为他们给你带来的东西都是正能量的,都是天真的。所以我庆幸当初选择了师范这个行业,去做教师。”

  即使在2004年查出身患尿毒症,朱晓燕仍没有放弃自己热爱的三尺讲台。只是经过短暂的休整,她又回到难舍的学校,开始教学工作。与以前不同的是,随后每个星期的二、四、六下午,她都得从家住的石塘赶到四十公里外的市区医院接受长达4个多小时的血液透析。

  14年来,朱晓燕除了每周二、四下午去市区做血液透析外,平时都坚持在学校上课。她也用满腔爱心呵护着那些天真可爱的孩子们,用坚持和热诚,恪守着一名人民教师的神圣职责。

  17岁走上教师岗位,教育生涯24年,朱晓燕看到学生健康成长,取得成绩,心里会由衷地感到高兴。说起自己的人生追求,教师是无悔的选择,她想一直做下去。

  

  朱晓燕说:“我现在尽量让我的身体维持这个状态,不要进展下去。我是有信心,我想一直教到退休,我就是把这一届学生带出去以后,我想再带一届学生,我觉得我应该行的。”

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办