正在破译的“青藏密码”

新华社   2018-09-09 09:32:31
         分享到: 更多

  青藏高原为什么变绿,是不是生态趋好的信号?冰崩的成灾机制是什么,可否科学预警?冰川消融增加了多少水资源,对“亚洲水塔”弊大还是利大?喜马拉雅山与冈底斯山哪个先隆升,给生物演化带来怎样的影响?……

  在西藏色林错湖畔拍摄的藏羚羊(2017年7月6日摄)。新华社记者刘东君摄

  正在进行的第二次青藏高原综合科考,9月5日在拉萨发布了首期成果,解读了上述关于气候环境的“青藏密码”。

  建设完毕的第二次青藏高原综合科考江湖源冰川与环境变化考察队前线大营(2017年6月24日摄)。新华社记者晋美多吉摄

  青藏高原是世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极,是我国重要的生态安全屏障和战略资源储备基地,也是亚洲众多大江大河的发源地。2017年,我国时隔40余年再次启动对青藏高原的综合科考,围绕“亚洲水塔”动态变化与影响等课题,组建了60多支专题科考分队,开展了冰川、湖泊、水文、气象、高寒生态与生物多样性、土地资源变化等多学科综合考察研究。

  这是西藏色林错风光(2017年7月7日摄)。新华社记者刘东君摄

  一年来,第二次青藏高原综合科考取得了阶段成果,并将其凝练提升为科学发现和科学对策。

  

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办