未来AI就像氧气,摸不到但离不开!一场绝对不能错过的AI盛宴即将在申城上演

上观新闻   2018-09-09 09:30:03
         分享到: 更多

  在深度学习和大数据的助推下,人工智能正在迎来一次前所未有的大发展。但如果没有技术应用,没有应用场景,这样的人工智能也不可能有更远的未来。而人工智能发展最大的潜能也正在于赋能产业。

  如同大会的主题“人工智能赋能新时代”,即将于9月17日在上海举行的2018世界人工智能大会最大的亮点之一,就是将呈现AI+金融、智造、教育、交通、健康、零售、服务等AI应用场景,全面展现AI技术如何赋能时代发展、推动产业升级。

  让国产手机具备超强AI能力

  “我们将联手多家重量级生态合作伙伴呈现人脸识别、智慧医疗等丰富的AI应用场景体验。”商汤科技总裁张文对即将举行的大会十分期待,商汤科技希望推动技术成果在智慧城市领域的创新应用,助力上海提升城市管理和社会治理能级。

  作为全球目前总融资额最大、估值最高的人工智能独角兽,商汤科技目前已与国内外700多家知名高校、企业及机构建立合作,推动AI对各行业的技术升级。早在去年11月,商汤集团落地上海,承诺将在5年内在沪总投资不低于60亿元,设立全球研发、智能汽车、智能芯片、智能教育等相关总部。张文说,商汤科技将推进上海人工智能关键技术创新,推进人工智能生态圈建设,通过相关产业园区,构建深度学习平台,培育创新创业企业。

  芯片是信息技术的核心基础也是人工智能的重要基础之一。要抓住我国发展人工智能这个机遇,在关键核心芯片上做到自主可控,只有这样我国人工智能的发展才能够真正跑起来。我们熟悉的华为麒麟970手机芯片,就是集成了寒武纪的技术,才具有超强的AI处理能力。

  寒武纪凭借多项先进的技术成果,成为全球AI芯片领域佼佼者。“要想探索寒武纪的秘密,届时就到我们展台来吧。”上海寒武纪信息科技公司董事长罗韬说,时代正处于人工智能大爆发的前夜,寒武纪的目标就是做支撑智能时代的伟大的芯片公司。

  “一分钟诊所”是怎样的体验

  “观众来到我们展区,将会体验到真正的无人银行的魅力。”上海云从科技联合创始人温浩说,AI本身是一个工具,它正在为各行各业创造价值。作为国内先进的人脸识别服务供应商,云从科技坚持聚焦战略,对图像识别基础算法、云平台和智能终端设备研发持续投入。去年,云从科技与百度、腾讯、科大讯飞等行业翘楚一起承担了国家人工智能重大工程——人工智能基础资源公共服务平台建设的使命。

  AI技术联合大数据、云计算等多种能力,让很多传统的行业产生了巨大变化。深兰科技首席战略官王昕磊说,在大会期间与会者在深兰展区将体验到无与伦比的“无人驾驶”场景,例如,从地铁口到会场的路上会有商用型功能车。在主会场里,参会者还可以与机器人有更亲密的接触,例如兜售机器人和清扫机器人,大会结束后清扫机器人会自动清扫。

  有了AI,未来看病会更便捷高效。观众在大会期间可以体验嫁接了“聪明大脑”的平安好医生带来的极速就诊。平安好医生CTO王齐说,大会上将要展示的“一分钟诊所”是一种接入了平安好医生的智能问诊功能的智能药柜,后台连接全职医生团队和AI大数据,病人只需坐到特别的诊所中,即可与云端医生语音对话,通过病情描述加上检查设备,病人就可以得到初步诊断,大大节省了常见病的诊疗时间。“在诊断完成后,如有需要,还可以直接在旁边的智能药柜付费买药,真正实现了AI预诊、在线问诊、支付购药一站式诊疗流程。”

  未来AI就像摸不到但离不开的氧气

  未来,依靠人工智能、多传感器融合、高精度定位系统等协同合作,交通将变得更快速、智能、安全、便捷。自动驾驶技术将变革人类的出行方式,改善交通状况,提升交通体验,加速社会发展和交通文明进程。

  在大会的“AI+交通”版块,观众可以登录无人驾驶系统,感受新时代人车协同的宏大智慧、现场直击无人机全自动机场、观看黄浦江夜空无人机的精彩表演,更有机会在现场接收由无人机为您送来的咖啡。张文称,无人驾驶将在十年内商业化落地,特殊车型,包括货车、物流车等因为路程简单,将第一步实现人工智能。

  智能客服是人工智能应用领域的先驱。中国建行官方数据显示,由小i机器人提供技术支持的“小微”服务能力已经相当于9000个人工座席的工作量,远超95533、400人工座席的服务量总和。而且随着用户交互数据的增加,智能机器人通过主动学习,其工作效率会持续不断走高。

  大会上,你也可以一“睹”小i“芳容”。在上海小i机器人董事长袁辉看来,未来人工智能会成为各行业的基础标配技术,是实现物联网的基石,甚至是一言一行都会通过各种智能终端实现交互。“可以说,在人类未来的科技生活中,人工智能就像是空气中的氧气,你看不见摸不到,但它是支持我们所有应用的必须。”

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办