您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

让“见缝插绿”再多一些

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-09 07:23:35

  根据不久前批复的城市设计与控制性详细规划,南京大校场地区将建设机场跑道公园,打造“商务加文化”又一城市中心。有关方面表示,宁可牺牲巨额卖地收入,也要让该地区成为南京“城市文化客厅”。

  与此相似的是,去年以来南京利用危旧房改造、老旧小区整治、河道整治腾出来的土地,“见缝插绿”建设22个面积为1000平方米到4000平方米大小不等的“口袋公园”。该市明确,今年还将新增12个游园绿地,其中大部分是“口袋公园”。

  有了新地块,不卖地谋利却建成公园绿地,南京有关部门这一做法值得借鉴。通过土地整理或其他手段获得新空间后,是“见缝插楼”还是“见缝插绿”,不同的处理方法其实折射不同的城市观、政绩观。

  应该说,假设规划允许、各方面条件适合,适当“见缝插楼”也不是不可以。单纯从财政收入、地方收益等角度考量,建商业楼、搞房地产开发效益自然更好一些。然而,搞城市开发,不仅要算“经济账”,更要算“政治账”“民生账”;不但要看当下,更要看长远。改革开放以来,我国城市建设突飞猛进,城市发展取得举世瞩目的成绩,如果仅从外表看,有些城市已和欧美发达国家的大城市不相上下,但也正因为建设速度太快、“个子”蹿得太猛,一些问题随之而来。比如,城市建设太“挤”,开发密度大,居民小区容积率过高,有的地方甚至存在很多“握手楼”“并肩楼”;城市建设太“硬”,让人身处“钢筋水泥森林”,对生态绿色方面指标关注不够,等等。随着生活水平的提高,人们不仅希望“住得下”,而且希望“住得好”,这就要求城市管理者在获得宝贵新空间之际多考虑一些“见缝插绿”,满足百姓对“健康、绿色、生态、舒适”的需求,精心打造既现代化又生态化的美好城市。

  城市,要让生活更美好,理应成为“生态的公园”“文化的家园”“心灵的田园”。正如一身华丽的锦袍上少不了“绿宝石”,一座美丽宜居的城市,也不能没有公园、绿地、文化客厅等点缀其间。城市的绿色空间不但“养眼”,而且“养心”,能让市民精神愉悦、心情舒畅。作为城市管理者,固然要考虑财政税收等实际的眼前利益,更应考虑百姓需要、城市品位等根本且长远的利益,在“见缝插楼”和“见缝插绿”中作出理性选择。

  前不久召开的全省长江经济带发展工作推进会指出,要开展长江干流两岸大规模绿化行动,对于连片种植空间有限的地方,要深挖潜力,见缝插绿、宜栽尽栽,让“黄金带”镶上更多“绿宝石”。这一指导思想同样适用于全省城乡建设。少一些“见缝插楼”、多一些“见缝插绿”,推进高质量发展、满足人民对美好生活的向往,就必须答好这道选择题。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办