您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

巴西总统候选人博尔索纳罗遇刺 或助其支持率上升

来源: 环球时报   作者:  2018-09-08 11:06:06

  当地时间6日,巴西社会自由党总统候选人博尔索纳罗参加竞选活动时遇袭,身受重伤。有分析认为,袭击事件让大选前的巴西局势更加紧张。不过对于博尔索纳罗来说,可能是塞翁失马,其支持率或会上升。

  据巴西《环球报》6日报道,事发时博尔索纳罗在巴西南部米纳斯吉拉斯州参加竞选活动,正被支持者扛在肩上向人群挥手致意,这时突然有一名男子持刀向其腹部猛刺。博尔索纳罗的儿子对媒体表示,他父亲伤势严重,险些因失血过多丧命。医院方面称,博尔索纳罗肝脏和肠道受伤,经手术后状态稳定,还需住院7天到10天。米纳斯吉拉斯州警方称,凶手是一名40岁男子,该男子声称自己不属于任何党派,只是和博尔索纳罗的理念不同。

  英国广播公司(BBC)称,事发之后,包括巴西总统特梅尔在内的多名政界人士对此次袭击事件表示谴责。彭博社7日报道称,政治暴力在巴西很常见。今年3月,里约市女议员佛朗哥遭行刑式枪杀,在巴西各地掀起抗议浪潮。然而,之前巴西并未出现过针对总统候选人的暗杀。

  “该事件让已经两极分化的巴西政局更加紧张。”政治风险咨询公司欧亚集团美洲执行理事加曼说。BBC驻南美记者沃森将此次巴西总统大选称为“该国几十年来最混乱的一次”,而袭击事件是大选中的又一转折性事件。巴西《圣保罗时报》称,最新民调显示,在前总统卢拉丧失参选资格的情况下,博尔索纳罗以22%的支持率遥遥领先,比排在第二名的候选人高出10个百分点。不过彭博社表示,博尔索纳罗的支持率已经趋于平稳,民意调查显示,他预计在首轮选举表现强劲,但会在第二轮投票中输给其他候选人。巴西利亚大学政治学教授弗莱舍尔则认为,在袭击中大难不死有助于塑造博尔索纳罗的硬汉形象,“他的支持率应该会上升,可能会出现一股同情浪潮。”

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办