您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 图说新语 >正文

家庭作业让数一亿颗米,先别成“热点”

来源: 光明网-时评频道   作者:王秀宁  2018-09-08 09:39:19

  作者:王秀宁

  家庭作业本是家校之间协作培养孩子的一条纽带,但越来越多的事例表明,家庭作业正在成为家校沟通路上的不定时炸弹。点燃这颗不定时炸弹的方式有很多,比如老师布置的作业足够奇葩,比如家长看到作业时过于敏感,又比如双方存在一些沟通误会,误会还没解决,就已经先上了网络热搜。

  日前,广东省佛山市一所小学四年级数学老师布置的家庭作业,就属于第三种情况。这份家庭作业是这样的,当班的数学老师要求学生在家里数一亿颗米粒,第二天用食物袋装好带回学校,并要求家长督促。数学老师此举,是因为第二天的数学课堂上要引入“亿”这个概念,她希望学生在回家之后,能够在家长的帮助下先在直观上建立起对“亿”的感受。

  老师的设想很难说有没什么不好,数米计数,类似打结计数,是人类最古老的数学思维来源,可以帮助孩子建立起对“亿”的直观认知。但是,这位数学老师的失误在于,她首先错误估计了一亿粒米的重量,以为只有几公斤;在这个基础上,她又在班群里错误回复了家长的一段话,要求孩子们“一粒一粒地数”。

  布置完作业几个小时后,也许是收到了个别家长的私下提醒,数学老师意识到了自己的错误,所以又@全体家长,告诉大家明天孩子们不用带米回学校,这项作业可以周末再做。但此时,这项“奇葩”的家庭作业已经上了网,成为社交媒体上的热点之一。第二天,数学老师就接到了记者要求采访的电话。

  在家校的沟通框架里,始终暗藏着一个若隐若现的第三方,这就是家校沟通的现实。老师对媒体的回应很简单,她表示自己的本意就是为了让孩子们体会什么是“亿”,而从反馈来看,很多学生完成得很好,他们是用量杯来估算的。

  原本,这是一件教学中再普通不过的事情,老师在出题时犯了点错误,让学生和家长有点懵,但老师很快纠正了错误,学生的家庭作业也能够顺利完成。那么,为什么这个极为普通的教学过程会成为网络热点?

  原因也许是多方面的:首先,家校关系的平衡性不足,老师存在单方面强势的现象,这也导致家长群体变得特别敏感,一方面对老师们言听计从、曲意逢迎,另一方面却心存不满、搬弄是非;其次,网络的渗透性给断章取义提供了温床,相对于跟老师沟通,个别家长更愿意让误解上网。而舆论对于聚焦学校内的“奇葩”事件从来有着高昂的兴致,对“截屏”的热爱,更是激发热点的源动力。

  这件事并没有对老师、学校、学生、家长造成不好的影响,却充分折射出家校沟通的问题所在。家校关系缺乏平衡,这种平衡不是静态的权利对等,而是存在于互动中的默契、规范和信任。比如出现了误解、冲突,存在默契、规范和信任的班群可以用几句话的沟通就消除误解,而缺乏默契、规范和信任的班群,则容易扩大误解,直至把事情闹大。

  哈佛大学政治学教授罗伯特·帕特南阐述过社会资本的魔力,老师和家长之间的默契、规范和信任,实际上就是一种社会资本。有了这种社会资本,家长和学校、老师的沟通会更加畅快,家校之间对于学生的协作培养,也会效率更高。而对于中国的家长来说,在孩子的教育资源配置上,新校舍有了,优秀教师有了,高端培训班有了,唯独家校之间的社会资本还很稀薄。值得提醒的是,后者在孩子教育上发挥的作用,比前面几点相加还要重要。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办