您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

防止会员流失岂能靠迷魂阵

来源: 法制日报   作者:  2018-09-07 13:41:04

  付费网站通过大摆迷魂阵的方式也许能够留住部分会员,但强扭的瓜不甜。被迫保留会员资格的网友必然会有极差的体验感,这种体验感经过网络的传播会阻止更多的人购买会员资格

  “把大象放冰箱分三步”,可是你知道取消一个在线视频会员自动扣费有多少步骤吗?很多网友甚至都不知道在哪取消,怎么取消,这些都是因为在线视频会员套路满满。记者联系两家在线视频网站相关工作人员,得到回应称,会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择。“至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的”(9月5日中国新闻网)。

  视频网站推行会员制是落实知识产权保护制度的方式之一,视频网站的运营商、视频作品的制作方都能够借助会员制实现盈利。对于消费者来说,购买视频网站的会员资格能够观看更多的视频资源,特别是可以观看最新的热播影视剧。

  如今在优质电视剧的播放平台逐渐从电视向网站过渡的趋势下,购买视频网站会员资格已经成为很多网友的消费新风向。尽管会员制的实施符合法律政策的要求,可是在具体操作中却是购买容易取消难。为了防止会员流失,不少视频网站可谓是费尽心机,给网友大摆迷魂阵,提升用户取消会员的复杂程度,甚至直接不设置取消的途径。

  不少网友购买视频会员是为了追剧,自己喜欢的电视剧看完之后就希望取消会员资格,可是不少视频网站采取价格诱惑的方式,让网友账户自动绑定自动续费功能,而优惠价格也仅能持续1个月或者几天。自动续费的模式一旦开启想取消就不是那么容易了,不少在线视频网站不设置取消自动续费服务,要么就是位置难找,有时候自动续费还会演变成提前扣费,甚至仅提供可以自动续费的支付渠道。另外还有诱导续费、特殊资源再收费等套路。总之就是企业想方设法让会员续费,让用户取消会员资格的过程充满坎坷波折,可谓是处处下套,不少网友畏惧这种复杂的程序也就索性任人宰割了。

  网友购买会员资格其实就是接受了视频网站的格式化合同。根据合同法规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。合法采用格式条款订立合同,要采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,让会员绑定自动续费和取消会员资格难,可能会对消费者的选择权和知情权造成伤害。所以说视频网站的这种做法并不符合合同法的基本规定,也涉嫌侵犯消费者的合法权益。

  付费网站通过大摆迷魂阵的方式也许能够留住部分会员,但是强扭的瓜不甜,被迫保留会员资格的网友必然会有极差的体验感,这种体验感经过网络的传播会阻止更多的人购买会员资格。

  对于付费网站会员取消难现象,网信、市场监督管理等部门应该尽快出台规范性制度,让网友不再受其烦恼甚至侵害,能够随时随地、轻而易举地取消会员资格,严格禁止付费网站捆绑自动续费服务。而付费网站不能以“行业现象”为由,认为别人可以这样做自己也可以,须知守法经营、尊重权利才是竞争获胜的法宝。

  在线平台不能饮鸩止渴

  在线平台并不是免费的蛋糕,无论版权所需,还是内容打造需要,在线平台在差异化中探求发展之路,都是值得提倡的。但如果任由在线平台以套路发展,这对用户来说是伤害,对平台来讲无异于饮鸩止渴。

  无规矩不成方圆,无边界难成风景。无论是从维护用户权益的角度看,还是从规范在线平台的发展看,都亟须相关部门为在线平台立下规矩,杜绝其套路,为网络文化的发展繁荣扫清障碍。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办