您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 专题聚焦 > 图片 >正文

央行重启正回购:资金从银行间向实体传导仍待疏通

来源: 21世纪经济报道   作者:  2018-09-07 13:12:00

  在央行重启正回购传闻下,9月6日,银行间和交易所资金利率几乎全线上行。不过,货币政策传导机制依然有待疏通,信用风险抬升下银行放贷动力不强,后续信贷增长有赖于政策进一步发力。

  根据多家机构估计,8月信贷和社会融资规模增速或仍较为一般。

  一位大行高管表示,信贷投放目前储备丰富,下半年对交通和城建方面投放力度肯定会加大,特别是中西部地区。“下半年需求强劲,好的企业不少,关键是找到对接点。”

   为流动性操作提供空间

  根据多家媒体报道,央行8月向数家大型银行开展定向正回购操作,回收流动性总规模约为3000亿元。其中,向一家国有银行操作的定向正回购期限为7天。

  对于央行重启正回购的原因,机构看法不一。

  一位华南某银行资金业务部资深人士表示,有一定可能是对信贷投放任务完成不好的银行的惩戒。不过从结果看,这一冲击并不大,但是对银行个体的心理压力比较大,银行可能需要抓紧投放。

  一华东券商高管人士表示,8月市场资金比较宽松,央行可能不想让银行过高估计重启正回购的意义。重启正回购的意义不宜过度解读,7月以来,央行较长时间暂停逆回购,市场流动性充裕,银行间资金淤积,央行实际上已经没有工具调节短期流动性,所以重启正回购,一定意义上是为流动性操作奠定空间。

  一位北京银行业分析师认为,从市场利率上看,2018年明显转向宽松,无论短端、中端、还是长端利率均平稳下降,尤其以同业存单利率为代表的中端利率下行最为明显。历史上看,货币市场利率的变化传导至借贷市场有半年左右的时间。从央行6月公布的各项加权平均利率来看,除按揭贷款仍保持上升趋势外,一般贷款、票据融资利率均已企稳或下降。因此,从三季度开始,贷款利率很有可能持平或略降,转入下降通道。

   紧信用如何导向宽信用

  虽然银行间资金出现一定的边际变化,但上述资金业务人士表示,从总盘子看,近期税收增速可能较快,叠加基建投资,对基础货币有一定的支撑。

  简而言之,从“宽货币、紧信用”导向“宽货币、宽信用”,目前仍未实现。根据多家机构估计,8月信贷和社会融资规模增速或仍较为一般。

  天风证券认为,预计8月新增贷款1.1万亿,环比明显少增。逻辑是8月地方债发行8800亿元,地方债由于收益免税税前收益较高且资本占用低,大中型银行加大地方债配置,影响信贷投放;经济下行压力之下信用风险上升,银行风险偏好难以提升,制约信贷投放;合意企业信贷需求不足,六、七月份投放较多后,缺乏好项目;流动性监管指标等并未放松,制约信贷投放空间。

  光大证券固收团队认为,预计8月新增信贷1.2万亿元,信贷投放前低后高,月末冲量。公司贷款上,银行风险偏好较低,基建投资尚未有效启动,流动资金贷款多而项目类贷款少。

  前述大行高管表示,上半年社会融资规模增速放缓,原因在于委托贷款下降、表外资金跑到表内,表内增速加快,但整个市场看规模是减少的。去杠杆过程是一个弹性、动态过程,可能会阶段性加杠杆,也可能长期去杠杆。长期趋势看,能保持住去杠杆的趋势就可以。

  光大证券固收团队认为,“稳融资”需要货币政策、金融监管政策政策、财政政策协调发力。年中以来,货币政策明显宽松,金融监管政策边际改善,后期需要财政政策发力以及财政相关监管适应性微调。

  一位北京机构人士表示,预计宽信用政策会继续出台,接下来就靠鼓励和督促银行执行。后期信用风险将有所降低,但这一次投放不再可能是面面俱到,而是更有针对性。

  从政策看,近期,监管鼓励银行将信贷投向小微。9月5日,财政部发布《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

  此前的8月11日,银保监会发文称,着力缓解小微企业融资难融资贵问题,优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度。

  在具体措施上,21世纪经济报道此前独家报道,监管要求国有银行,对当地的小微企业、个人的商业贷款实施收息率统一考核,大行已将小微和个体户的商业贷款利率“一降到底”,部分国有银行的小微企业贷款月利率、个人生产经营及农户贷款的月利率已开始低于4厘。

  另一大行高管表示,无还本续贷可以正常操作。对企业经营成本最高、最难做的是倒贷,对企业经营影响很大。在流动性紧张、企业困难的时候会错配,这样稳定性好的企业就需要托底政策。无还本续贷也是符合现在经济形势的产品。

  “目前,并没有找到适合小微企业发展需要的信贷支持模式,500万以下线下贷款业务对网点人员要求高,线上做小微业务对数据质量、交叉验证要求高。随着监管推进,小微发展会好一点,但是还是要讲风险。信贷发展速度取决于风控能力,银行要讲安全性。”上述大行高管表示。

标签:央行 重启 正回购 资金 银行间 8月 表示 和

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办