您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 专题聚焦 > 图片 >正文

证监会放大招 年内最大规模回购就来了!50亿规模超美的(附意见稿3大修改详细解读)

来源: 证券时报网   作者:  2018-09-07 13:06:00

  关于股份回购这一资本市场热议的话题,证监会终于出新动作了,总体上放松监管,鼓励回购。

  证监会征求意见稿刚出,今日晚间,马上有上市公司推出大规模回购预案:陕西煤业拟回购不超50亿元公司股份,规模创下2018年以来新高。

  证监会就股份回购征求意见涉及三大重要修改

  证监会近日会同财政部、人民银行、国资委、银保监会等有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案(以下简称“修正案草案”),提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。

  修正案草案主要对《公司法》股份回购的规定作出3点修改:

  增加股份回购情形

  完善实施股份回购的决策程序

  建立库存股制度

  按照立法程序要求,证监会就修正案草案在中国政府法制信息网向社会公开征求意见。征求意见的起始时间为2018年9月6日至2018年10月5日,为期一个月。

  证监会表示,实践中,一些上市公司依法开展了相应的股份回购活动,并积累了一定的经验,发挥了积极作用,但总体而言,现行《公司法》规定的股份回购情形的范围较窄,决策程序不够简便,缺乏库存股制度,公司回购股份的积极性不高,股份回购制度的应有功能作用没有得到充分发挥。

  为完善股份回购制度,充分发挥股份回购制度在优化资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值、建立健全投资者回报机制等方面的重要作用,为公司回购股份提供比较充分的法律依据,修正案草案对《公司法》股份回购的规定作出以下修改:

  一是增加股份回购情形。

  现行《公司法》第一百四十二条规定了公司可以回购股份的4种情形,包括减少注册资本,与持有本公司股份的其他公司合并,将股份奖励给本公司职工,以及股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份等收购本公司股份的情形。

  (《公司法》第一百四十二条现行规定)

  而在征求意见稿中,将现行第一百四十二条中规定的“将股份奖励给本公司职工”这类可回购股份的情形,修改为“用于员工持股计划或者股权激励”,同时新增3类可回购股份的情形,包括:上市公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行,用于股权转换;上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的;法律、行政法规规定的其他情形。

  (此番《公司法》修正案草案征求意见稿中,第一百四十二条的相关规定)

  二是完善实施股份回购的决策程序。

  简化公司因实施员工持股计划或者股权激励,上市公司配合可转换公司债券、认股权证发行用于股权转换,以及上市公司为维护公司信用及股东权益等情形实施股份回购的决策程序。

  简单来说,以往因减少公司注册资本、与持有本公司股份的其他公司合并、将股份奖励给本公司职工这几种目的进行的回购均需要“经股东大会决议”。但在征求意见稿中,除了减少公司注册资本,以及与持有本公司股份的其他公司合并两项原因外,其他目的进行的回购只需要董事会表决即可,省去了股东大会决议环节。

  当然,仅通过董事会表决即可回购也有前置条件:需要依照公司章程的规定或者股东大会的授权,经董事会三分之二以上董事出席,并经全体董事过半数同意,可收购不超过公司已发行股份总额10%的股份。

  三是建立库存股制度。

  征集意见稿明确公司因特定情形回购的本公司股份,可以库存方式持有。包括3种类型回购:

  用于员工持股计划或者股权激励

  上市公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行,用于股权转换的

  上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的

  以上3种类型回购,在收购本公司股份后,可以转让、注销或者将股份以库存方式持有,以库存方式持有的,持有期限不得超过三年。

  今年以来上市公司拟回购规模创历史新高!

  Choice数据显示,今年以来上市公司拟回购股份规模创下了历史新高。

  据Choice数据,截至9月5日,今年以来提出回购预案公司家数已达到658家,拟回购金额上限合计765.18亿元,不论是家数,还是金额均已创下A股各年度新高。

  需要说明的是,预案的拟回购金额上限只是预定了最大回购金额,在实际执行时,上市公司不一定会按照上限满额回购,如在2015年股灾期间,海通证券预案的拟回购股票金额上限为216亿元,但最终却停止实施回购。万科也在当时提出上限为100亿元的回购预案,但最终仅回购1亿多元。

  不过,回购预案公司数量大幅增加,以及拟回购金额的剧增,仍能体现出2018年股票回购热情高涨。

  另外,今年三季度以来仅两个多月的时间里,提出回购预案的公司家数多达268家,上市公司回购意愿并未消减。

  50亿元!证监会刚推征求意见稿,年内最大规模的股票回购就来了!

  从具体公司来看,截至2018年9月5日,年内拟回购金额上限在1亿元以上(含)的公司达193家,拟回购金额上限在10亿元以上(含)的公司多达15家,其中美的集团、分众传媒、均胜电子、大族激光拟回购金额上限均在20亿元以上(含)。

  而今晚,陕西煤业以50亿元上限的拟回购规模超过了此前美的集团40亿元的拟回购规模,创下年内拟回购上限新高。

  陕西煤业今日晚间表示,为稳定投资者预期,增强市场信心,推动公司股票价值的合理回归,公司拟以自有资金通过集中竞价交易方式进行股份回购。

  陕西煤业表示,本次回购金额上限为50亿元,回购价格上限每股10元,若全部以最高价回购,预计回购股份数量约为5亿股,占公司目前已发行总股本的5%。

  从回购的实际执行情况来看,美的集团、永辉超市、均胜电子回购支付的实际金额均已超过10亿元。

  股票回购是部分美股走牛的重要利器A股回购规模较美股差距仍很大

  一般而言,上市公司股票回购如同股东增持一样,对其股价构成利好,而且回购很多时候使得部分股份注销,直接提升每股收益,这比增持的利好作用更为明显。

  此外,能进行股份回购的公司往往表明其经营情况较好,现金流较充沛,是公司实力的一种展现。

  在美股市场,上市公司进行股票回购,已成为推动很多公司股票上涨的主要推动力之一。

  以苹果公司为例,苹果股价今年以来迭创新高,涨幅远超同期标普500指数,公司的股票回购在其中发挥了巨大作用。苹果公司表示,二季度已透过股票回购返还股东200亿美元,今年返还给股东的金额为创纪录的430亿美元。苹果公司在5月时曾表示,增加1000亿美元预算用于股票回购。

标签:证监会 年内 最大 规模 回购 就 美的 稿

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办