您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 公司新闻 > 图片 >正文

中信银行南京分行以“大爱”诠释担当 “梯田旁的领读”引领金融扶智新思路

来源: 中信银行南京分行   作者:  2018-09-07 12:01:00

  扶贫就是捐钱、送物?支持贫困落后地区,金融机构的做法不能如此“简单粗暴”,而要充满智慧、温情,送课支教、研学体验,讲好动人中国故事,重塑当地文化自信,以“大爱”诠释社会责任担当。近日,作为中信“滇鹰计划”社会公益项目的发起人和实践者,中信银行南京分行组织了十多名正在接受国际教育或有留学意向的青少年精英走进国家级贫困县——云南元阳,开展了为期8天的“梯田旁的领读”公益实践活动。活动亮点纷呈,引发业内关注,成功打造了金融扶贫扶智的新范本。

  不只是“领读”,更为人生“领路”

  “在胜村中心小学遇到一位绑着蓝头巾的老人,她的蓝色背篓里盛着满满的绿色与希望。她的背虽然佝偻着,精神却是昂扬的。那一刻,我从她身上读懂了美与生机。”对“云南元阳‘梯田旁的领读’公益实践”活动中的点点滴滴,18岁的高三学生王荷用影像记录下自己对生命的感悟。王荷深有感触地说,在此次活动中,自己与哈尼族孩子们一起在课堂上热情互动,双方都受益匪浅。支教队伍带给当地学生的课程设计精巧、内容丰富,北大培文研究院顾问、《北大阅读课》总编纂且担任北京全城“阅读马拉松”总策划的石恢老师受邀参与本次活动,既呈现了一堂堂精彩的阅读示范课,还悉心指导支教青少年们与当地学生分组完成阅读分享任务。从《伊索寓言》和西方童话故事的诵读到中国古诗词的阅读理解,从26个英文字母的发音到日常英语对话的练习,这些精神食粮为那些从未走出村寨的孩子们打开了一扇开启心智的大门,激发了他们的求知欲。而驻扎在古村落遗址上帐篷营地,也让王荷和队友们的内心与哈尼梯田文化贴得更近,徒步梯田、走进村寨、编起竹篮、亲手打糍粑、下泥塘摸鱼、吃上铜炊锅,一边感受体验式教育带来的乐趣,一边为哈尼村寨改造和梯田保护出谋划策……这些都将成为他们成长记忆中不可磨灭的宝贵财富。

  北京一起独到教育科技有限公司的创始人马力老师毕业于北大中文系,从事出版行业十余年且发表过多篇青少年成长教育文章。她受到中信银行的委托,参与了此次活动的研发执行及部分课程的讲座。她告诉记者,公益实践是国际教育中不可或缺的一课,需要持续投入。而“梯田旁的领读”是一项包罗万象的公益实践,颠覆了传统意义上人们对公益的认知。在中信集团工会公益办、元阳县政府和教育部门的大力支持下,中信银行总行零售部和南京分行早在今年4月就前往元阳调研了当地学校的实际情况和需求,在此基础上精心设计支教课程;同时,该项目不仅注重当地学生的收获,也同样注重参与支教活动的青少年自身的收获。中信银行的随队工作人员说,“8天时间里,青少年的角色不断转换,我们去做支教老师,把独家《北大阅读课》和趣味中英文互动课‘送课进校’;我们去做领读者,让当地学生爱上阅读、自主阅读,探索更大的世界,改变家乡的未来;我们去做影像调查记录,学习使用影像调查法,记录活动中发生的特色中国故事;我们去做创新公益调研,与哈尼梯田申遗专家面对面交流,为当地扶贫扶智工作开展和后申遗时代哈尼梯田的保护与发展贡献创意;我们是影像记录者,与世界分享历史的印记和当下的精彩;最重要的是,我们学着去做learning to give的公益实践者,在成长道路上,探寻发展目标和自我价值,收获更多独到经历。”

  从扶贫到扶智,“金融+公益”碰撞出更多火花

  云南元阳是中信集团深耕25年的定点扶贫县之一,经过多措并举的精准扶贫,大大支持了当地经济、文化、教育的发展。 “金融+公益”,怎样才能走得更长远?中信银行南京分行表示,“扶贫先扶智,扶智要扶志”,“滇鹰计划”的最初构想,是通过深度的资源开发促动内生经济增长,用先进的教育理念和技术手段推动当地社会管理水平的提高,以增强贫困地区人民的获得感和对家乡未来的信心。

  中信银行南京分行的项目负责人介绍说,中信集团的扶贫地区有着丰富的人文、自然资源,尤其是闻名遐迩的红河哈尼梯田文化景观,能为青少年开展社会活动和创新调查提供丰富的题材。建设中信特色的青少年社会活动基地,正是在中信集团扶贫工作的引领下,立足贫困地区人民的新需求,让具有国际视野、中国情怀的青少年通过学术研究、对口交流、乃至参与社会管理等方式,相互影响、共同提高,将扶贫工作注入创新元素,让贫困地区的社会文化、群众的思想理念与发达地区保持同步,形成新时代的新扶贫样本。

  而实际上,正因为有了中信集团和元阳当地的大力支持,中信银行才有动力和能力将已经积淀了二十年的出国金融服务链,进一步延伸至社会公益领域,让拥有海外名校求学梦想的青少年们,通过支教、研学和参与社会管理等方式,为元阳梯田的“活态文化、动态保护”提供可行性方案,让公益实践成为放飞窗口,为扶贫工作开拓新思路。

  实现多方共赢,公益新蓝图扑面而来

  做公益,提升的不只是金融机构的形象和美誉度,更能实现多方共赢。

  中信银行南京分行项目负责人说,以“云南元阳‘梯田旁的领读’公益实践”活动为例,对中信集团而言,可以彰显企业的社会责任形象,提升中信品牌价值;对扶贫地区而言,公益活动成为其对外宣传的窗口和名片,提高全国各地对他们的认知度;对参加活动的青少年来说,为海外留学背景的青少年学生提供专业的社会公益项目,培养其家国情怀并协助其提升专业能力;而对于中信银行的业务部门而言,则有利于打造独具中信银行特色的出国金融服务体系,扩大与同业出国金融服务的差异化优势,让留学生公益实践平台与美签代理使馆业务一样成为中信银行出国金融的最闪亮的服务项目。

  “云南元阳‘梯田旁的领读’公益实践”活动是中信扶贫的有益探索,“滇鹰计划”公益项目未来的发力点又在哪里?中信银行南京分行表示,该行将紧密结合陆金根行长提出的“时间链、服务链、区域链”的经营理念,在公益实践初期尝试的基础上固化标准、优化流程,未来形成常规性的项目合作和推行模式。具有可操作性,才能不断扩大规模,最终形成服务品牌。同时,中信银行留学生社会公益实践项目,应将中信银行出国金融服务窗口作为唯一入口,针对每一项内容制定具体的客群标准,要将该平台作为获取优质客户或是为高净值客户提供差异化服务的一个重要渠道。此外,中信银行各地分行应在能力范围之内,积极响应当地扶贫工作的需求,发挥中信集团的协同优势和在各地的客户、渠道资源优势,牵线搭桥,共同推进贫困地区全面建成小康社会。

标签:中信 银行 南京 分行 梯田 领读 扶智 新思路

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办