您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 金融研究 >正文

郭施亮:今年中国股市的“金九银十”行情会落空吗?

来源: 财富号郭施亮财经评论   作者:  2018-09-07 11:23:19

  在国内房地产市场领域中,我们经常会听到金九银十的说法。究其原因,主要还是在于大众的消费需求以及消费心理的影响,而与其它月份相比,在九月十月开盘的,往往会有一个比较好的购买需求,交易量也会水涨船高。

  实际上,除了房地产市场之外,金融市场同样还会存在金九银十这样的说法。虽然金九银十反映到金融市场之中,可能较房地产市场的刺激影响有所逊色,但整体而言,九月十月份的金融市场表现,会有利于资金的建仓,而从历年来的股市表现来看,在九月十月完成建仓的资金,往往会较其余月份实现更高的投资回报预期。

  回顾当下市场的表现,九月份之前A股市场已经出现了逾半年时间的下跌调整走势,且累计最大跌幅逾25%,而普遍个股的平均跌幅还会远高于这一跌幅水平。不可否认的是,经过了这一轮的非理性下跌,整体市场的平均估值已经回落至一个非常合理与低估的状态,甚至市场的平均估值与破净率水平,已经基本上重返上一轮牛市起涨点附近的状态。

  对于股票市场而言,平均估值越低,破净率越高,往往代表着市场具有更高的投资安全性。对于如今的A股市场,在市场估值水平持续大幅压缩的背景下,实际上已经具有了较高的投资安全性,潜在的投资回报预期还是值得期待的。

  但是,有趣的是,在股市估值与破净率持续创出近年来的纪录水平之际,A股市场的止跌情况似乎并不明显。与此同时,在市场看来,沪市2638点的低点支撑始终会有击穿的一天,而就目前来看,除了沪市之外,例如深证成指、中小创业板指数等,均已创出了本轮熊市行情的调整新低,而这往往意味着沪市创新低的风险还是会存在的。

  实际上,对于当前A股市场的运行状况,已经不能够仅仅依靠股市估值与破净率等常规指标进行判断,而对于A股市场而言,一方面与市场的投资情绪、投资心理变化有着一定的联系性,另一方面则与影响股市行情的潜在包袱问题,有着不少的关系。

  确实,就平均估值与破净率水平分析,A股的投资优势甚至高于其余欧美成熟市场,至于与更具有极低估值状态的港股市场相比,A股市场部分权重指数的估值水平也几乎有逐渐接近的趋势,而估值优势的逐渐突出,且股票市场开放步伐逐渐加快,这也是最近一段时期内外资资金持续加快流入的真实写照,而部分外资也逐渐被A股市场的估值优势所吸引。

  但是,对于A股市场而言,时下所面临的问题与包袱依旧不可小觑。

  具体而言,一方面在于金融市场去杠杆的延续,股票市场所承受的去杠杆压力依旧存在。受此影响,A股市场长期存在的上市公司“无股不押”现象,也频繁受到了考验,而质押盘平仓风险还是当下市场颇具不确定性的风险之一;另一方面则在于内部政策环境的不明朗化,如IPO发行常态化,不断增加股票市场的扩容压力,但股市退市常态化现象迟迟未能获得实质性的开展,由此导致股市优胜劣汰功能未能得到实质性的激活。又如市场传出部分企业被要求补缴以往少交的社保,而一旦形成了补缴的压力,可能会对企业尤其是部分上市公司的利润构成或多或少的冲击。同时,在国内经济稳中有变的大环境下,经济转型具有一定的复杂性与考验性,而上市公司可否走出迎合经济转型的发展趋势,打破企业发展的瓶颈,还是具有一定的未知数。

  除此以外,对于外部政策环境而言,无论是海外金融市场的波动还是贸易关税及汇率的波动影响,同样带给A股市场或多或少的心理包袱,而对于身处熊市环境下的A股市场而言,依旧离不开熊市环境“放大利空,缩小利好”的状态,稍有风吹草动,股票市场的投资信心也会因此受挫,股市下跌也就很难避免了。

  但是,在股市具有一定估值优势的前提下,本身给予市场带来一定的投资安全保障,市场再度持续非理性下跌空间应该比较有限,经历了股市非理性下跌,甚至再一次考验2638低点支撑后,股市金九银十的行情还是有可能会在市场一片绝望氛围下产生。

  不过,虽然市场往下空间不会很大,但上市公司股票的风险释放压力依旧不少,如流动性危机、股权质押平仓盘压力、巨额解禁下的减持压力、基金机构大额减持以及商誉减值等因素,无疑属于当下A股上市公司的主要包袱问题,稍有不慎,熊市末端的风险释放过程还是不可小觑。

标签:银 行情 a股 还是 对于 而言 金融市场 股票市场

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办