您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 一周热点 >正文

多灾之年 日本经济还好吗

来源: 北京商报   作者:  2018-09-07 10:55:00

  2018年夏天的日本是灰色的。先是经历了“平成30年7月豪雨”,再是创纪录的高温,紧接着便是25年未遇的最强台风“飞燕”和接踵而至的6.7级地震,伤亡和损失让日本变得满目疮痍。更为严重的是,天灾很可能会对日本的经济也产生重创,包括以旅游业为代表的各行业冲击和深层次的金融动荡,无论是哪一点都会让日本蒙上阴影。

   灾难频发

  山体滑坡、房屋被埋、建筑倒塌……当地时间6日凌晨3时08分,日本北海道南部发生6.7级地震。据新华社报道称,北海道大范围地区断水断气,约295万户住宅停电。而受地震影响,距震中不远的新千岁机场宣布6日全天关闭,所有起降航班取消,当地铁路运输也被迫中断。

  就在两天以前,一场台风本就已经让日本陷入水深火热。当地时间4日中午至傍晚,第21号台风“飞燕”登陆日本四国及近畿地区,夜间穿过日本海而去。而这也是继1993年9月第13号台风以来,时隔25年再次有如此强劲的台风登陆日本。

  上天可能在与日本“作对”。自5月以来,日本多地遭遇了罕见的暴雨袭击,截至7月17日,日本14个府县已经有222人确认死亡。而在暴雨结束后不到一周,高温再次袭来。日本气象厅表示,全国230多个观测站7月22日下午测出超过摄氏35度的高温。

  作为一个四面环海的岛国,日本经济在发展的同时,始终无法摆脱天灾的阴影。近年来,随着全球温度的不断上升,预测日本未来将被太平洋海水淹没的论调越来越多。而频繁的地震也预示着地壳的活动很可能会给日本带来“灭顶之灾”,毕竟富士山不是死火山,一旦火山爆发,对于日本无论是环境还是经济都会遭受无法挽回的重创。

   蝴蝶效应

  “天灾”带来的是铺天盖地的伤害,民生、经济全要为它买单。以此次地震为例,日本国土交通省新千岁机场事务所消息称,北海道的新千岁机场候机楼多处墙壁受损,为确保安全将关闭机场大楼,目前无法确认航班可以正常起降的时间。受地震影响,北海道地区一些道路受损或出现断裂,北海道内轨道交通大部分停运。除去断壁残垣需要修复的成本,交通的阻碍对于日本经济的发展也将造成重大的阻碍。

  “天灾”从来不是来无影去无踪的,用经济去弥补“天灾”伤害的时间往往要持续数年。今年6月,日本专家学会首次对日本南部海域海沟巨大地震和首都地区直下型地震发生后的长期经济损失进行了估算。结果显示,在南部海域海沟巨大地震中,公路和工厂的损毁将使经济严重受挫,其后20年的经济损失最为严重时或将达到1410万亿日元。而日本2018财年的一般会计预算总额约为97.7亿日元,首都地区直下型地震的经济损失相当于该预算总额的约8倍,南部海域海沟巨大地震的经济损失相当于该预算总额的约14倍。

  最怕的是一系列灾难带来的连锁反应。由于受到天灾影响,不少大企业的生产进度受到影响,且涉及领域广泛。2016年的熊本地震就让丰田、本田、日产等整车企业部分工厂停产,瑞萨电子等零部件供应商也出现部分停工。当时估算的经济损失最高为4.6万亿日元。

  金融或许是下一个要被波及的领域。本周四亚太股市仍旧普遍下跌,这不免让人想起2011年3月引发福岛核泄露的9级地震,在当年的地震过后几天,日经指数崩跌16%,日元兑美元狂涨逾7%。此次地震后,供给减少、大宗商品价格攀升以及已走至第六年的量化宽松政策下,通胀恶化是否会崭露头角已经打上了问号,与此同时,全球金融市场的稳定性也敲响了警钟。

   暗藏危机

  作为一个有名的“地震国”,日本为天灾伤透了脑筋。据了解,日本平均每年发生的有感地震约为1000次左右,全球10%的地震均发生在日本及其周边地区。8月29日,日本国土交通省发布了2019年度预算申请,在6.907万亿日元的总额中,为避免灾害时物流停滞,道路抗震化、除雪体制建设和紧急运输道路无电线杆化等费用申请了4156亿日元预算。其中,水灾对策预算大幅增加33%,上涨到5273亿日元。

  虽然天灾不断,但日本的经济着实没有落得一塌糊涂的地步。日本内阁府日前公布的二季度GDP速报显示,在剔除物价变动因素后,日本实际GDP环比增长0.5%,折合年增长率达到1.9%,超过了此前多家研究机构预测的1.3%增长率,也高于日本潜在增长率1%的水平。

  这或许与日本的经济模式有关。加工贸易是日本的支柱,由于日本的地域狭小、资源贫乏,因此对外依赖性较强,且工业主要分布于太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带,平坦的地势和便利的交通便于原料的进口和工业产品的出口,虽然工厂会在一定程度上遭遇地震的冲击,但重建工厂对于企业来说并非核心死穴,不至于让日本就此一蹶不振。

  美国《时代周刊》就曾对日本2011年的地震评价称,这场灾难对日本经济的影响似乎并没有最初估计得那样严重,受创地区并非日本最重要的工业区。但需要关注的是,日本脆弱的经济可能很难经受住这种沉重的打击。

  近些年来,安倍曾誓言从农业、医疗、能源和就业四大领域着手,推行结构改革、实现经济转型。然而四年来并无实质进展,财政重建计划也因两度推迟消费增税而几近破产。而今频繁发生的灾害再度令政府捉襟见肘。截至2017年末,日本的国家负债余额超过1087万亿日元,创历史新高。再加上老龄化造成医疗费和护理费等社会保障费的膨胀,负债的恶性循环已成为一根越发紧绷的弦。

标签:日本经济 和 天灾 日元 地区 经济损失 台风 预算

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办