您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 一周热点 >正文

美团点评今起招股 募资额最高可达约397亿港元

来源: 上海证券报   作者:  2018-09-07 10:51:00

  港股第二家同股不同权的公司来了。9月6日,美团点评在香港举行IPO新闻发布会,正式公布了此次赴港上市的详情。此次IPO,美团点评拟发行约4.8亿股B类普通股新股,另有15%的超额配股权。每股发售价区间定为60港元至72港元,将于9月7日面向个人投资者公开招股,9月20日登陆港交所主板。

  新闻发布会上,美团点评董事长兼首席执行官王兴表示,美团点评已经成为内地最大的多品类服务业电子商务平台之一,和470万线下商户合作,完成对内地各个地区覆盖。目前,公司的年度交易用户达3.4亿,相当于内地平均每4个人中就有1个在美团花过钱。

   或成港股今年募资额季军

  招股书显示,美团点评拟发行约4.8亿股新股,其中95%为国际配售,5%为公开发售,募资额区间约288.16亿至345.79亿港元。倘若15%的超额配股权悉数行使,对应的募资额最高可达约397亿港元。

  按照上述募资额计,美团点评很可能成为今年港股募资额第三大新股,仅次于中国铁塔及小米。

  从引入基石投资者情况来看,美团点评的国际配售或较受中外基金公司青睐。招股书显示,此次全球发售,美团点评共引入5名基础投资者,包括其大股东腾讯和其余四家中外基金公司。

  其中,腾讯认购约31.40亿港元,奥本海默基金Oppenheimer认购39.25亿港元,英资基金Lansdown认购23.55亿港元,纽约投资基金Darsana认购15.70亿港元,国有企业结构调整基金认购7.85亿港元。

   围绕餐饮产业投入

  美团点评之所以受境内外基金看好,主要是基于它纯正的互联网“基因”。作为内地O2O领域龙头,美团点评手握大众点评、美团外卖、摩拜等多个本地生活服务互联网平台。

  截至2018年4月30日,美团点评的交易用户数达3.4亿,前四月交易金额约1478亿元。与此同时,根据艾瑞报告,2018年一季度,美团点评的外卖业务的市占率达59.1%,在线酒店业务的市占率为33.6%,两项业务均为相关行业第一。

  2015年至2017年,美团点评的收入分别为40.19亿元、129.88亿元、339.28亿元;经调整亏损净额分别为59.14亿元、53.53亿元、28.53亿元。截至2018年前四个月,美团点评实现营业收入158.24亿元,较2017年同期增长近95%;经调整亏损净额为20.2亿元。

  招股书显示,美团点评近年的亏损主要由于较大的销售及营销开支,还有在新产品、新业务方面的拓展。在谈及美团何时能扭亏为盈时,美团点评的首席财务官陈少晖表示,美团在过去几年高速成长,财务也有显著改善。公司的餐饮外卖业务经过几年发展,变现率持续改善,酒店及旅游业务的毛利率也接近90%。之所以公司目前没有整体盈利,是因为公司看好整个市场的发展机会,尤其是对于新业务的投入。

  陈少晖表示,美团点评希望围绕着用户和商家最需要的餐饮产业上下游进行投入,包括餐饮后端的信息化建设和食材供应链建设等。公司相信这些新业务能够使整个产业链的效率更高,最终可以给用户和商家提供更好的服务,并且也能在更长的周期里面,提升整个平台的竞争能力。

   不会再对网约车加大投入

  今年3月,美团点评宣布加入网约车市场,从上海开始,通过大量的优惠券等补贴方式与滴滴进行正面交锋。然而不到半年,美团点评已有“偃旗息鼓”之意。其在招股书中提到,公司在两个城市试点了网约车服务,基于目前的市场情况,公司预期不会进一步拓展此项业务。

  这一说法在美团点评的IPO新闻发布会上再次得到印证。美团点评联合创始人兼高级副总裁王慧文表示,公司会持续评估业务机会和业务与公司战略的协同能力,当前从网约车业务发展情况来看,公司不会再加大投入。同时,公司认为在与主要业务餐饮相关的领域,包括商家管理系统、食材供应链、外卖配送等方面加大投入,会有更大的业务产出比和战略协同。

  王慧文表示,共享单车业务跟美团整个平台有比较大的协同空间,都能吸引消费者,增强消费者黏性,提升消费者使用频率。

  招股书显示,仅仅是4月4日至4月30日,因为车辆折旧等原因,摩拜的“毛损”就达4.07亿元。王慧文表示,目前,反映在公司报表上摩拜的亏损很大一部分是折旧,并不是现金流的影响,相信通过改善经营,摩拜的财务仍有很大的提高空间。

标签:美 团 点评 招股 募资 额 397亿 港元

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办