您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 国际动态 > 图片 >正文

国产手机占领印度六成市场 全球战略制高点位置逐渐凸显

来源: 通信信息报   作者:  2018-09-07 10:33:00

  ,并且在高端手机市场实现突破。近年来,随着印度人口的增多和经济、互联网发展,印度市场已成为中国之后最受关注的新兴市场。在中国市场走向成熟之后,印度市场已成为撼动全球手机厂商格局的关键力量。

   国产手机“统治”印度市场

  中国智能手机厂商在刚刚过去的半年时间里在印度市场取得了出色的成绩。调研机构IDC数据显示,2018年第二季度,印度前五大智能手机制造商有四家来自于中国。小米(29.7%)、Vivo(12.6%)、Oppo(7.6%)和传音(5%),中国厂商已占有印度智能手机市场三分之二左右的份额。

  出货量方面,IDC数据显示,出货量方面,华为、小米、OPPO和vivo四大中国一线品牌销量超1600万台,占据印度市场份额54.9%。

  手机款式方面,调研机构Counterpoint数据显示,2018年7月,印度市场上出现了42款不同的智能手机,大多数新款手机来自于中国智能手机制造商。

  高端市场方面,调研机构CyberMedia Research数据显示,2018年上半年,三星以48%的份额领先印度高端智能手机市场,中国智能手机厂商一加市场份额为25%,名列第二,苹果以22%的份额排名第三。

  印度市场目前仍处在群雄并起,格局动荡多变的阶段。与中国市场三足鼎立的局面不同,苹果在印度发展受挫,使“中韩对抗”成为印度市场的主旋律。

   印度市场增速全球最高

  随着中国智能手机市场走向成熟,全球智能手机厂商的关注焦点逐步向印度市场转移。近年来印度智能手机市场发展迅速,研究机构IDC的数据显示,2017年,印度共销售智能手机1.24亿台,同比增长14%,其增速在全球前20个表现最好的智能手机市场中排名第一。

  印度智能手机市场备受瞩目是有理由的。首先,印度人口基数大,市场规模大。目前印度人口总数达13.39亿,蕴藏着巨大的人口红利。其次,作为新兴市场,印度市场的智能机渗透率低,潜力巨大。

  据2017年数据显示,印度的智能机渗透率较低仅22%,而中国智能机的渗透率约96%。智能机购买和更新换代方面的需求潜力旺盛。第三,印度互联网发展迅速,智能机使用环境和需求随之迅速发展。数据显示,印度有3.9亿的互联网用户,已超越美国排名世界第二;经测算,印度电子商务规模约330亿美元,较之2015年成长了三倍。第四,印度本土手机厂商实力较弱,难以形成较强的竞争力。

  在中国市场走向饱和的情况下,印度市场在全球市场中的战略制高点位置逐渐凸显,甚至将影响全球行业格局。如果国内手机厂商在印度市场获得胜利,将极大提升其在国际化竞争中的竞争力。IDC分析师指出,小米、一加、华为和其他中国手机商在印度市场上的良好业绩有助于它们在全球其他市场上取得更出色的表现。

   国内企业国际意识仍需强化

  中国智能手机厂商在印度市场的成功首先源自“内功”的修炼。在卧薪尝胆数年后国内手机厂商在技术实力、专利储备、创新能力等方面已具备了较强的竞争力,然而面对印度市场的国际化竞争部分国内厂商也出现了水土不服的情况。

  以华为为例,华为一直走精品化的中高端路线,然而在追求性价比的印度市场就遭遇了尴尬,出货量持续低迷。同样,金立手机主打续航,但在年轻人喜爱的全面屏、双摄、人脸识别的功能方面较为落后,这让印度用户无所适从。

  印度市场的一大特点是本土化要求高,不仅是印度用户对操作系统、手机功能有不同需求,而且受“印度制造”计划影响,在印度本土建厂的厂商在产品税率方面也将享受到极大的优惠。

  印度市场的线上手机市场虽然发展迅速,但线下市场仍然是主要渠道。2017年开始,包括小米、vivo和OPPO等线上渠道强势的中国企业纷纷在线下渠道发力,大举建设线下零售店。

  国际竞争中,没有谁可以无视不同市场的不同特点,本土化是产品打入市场,树立品牌的关键。国际化竞争中,谁能尽快适应市场特点,找出最合适的本土化发展路径,谁就能在竞争中占据巨大优势。

标签:国产手机 制高点 智能手机 厂商 全球 数据显示 不同 idc

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办