您当前的位置 : 新闻 > 金融 > 国际动态 > 图片 >正文

国内OTA紧急应对日本天灾

来源: 北京商报   作者:  2018-09-07 10:30:00

        屋漏偏逢连夜雨。目前正受25年来最强台风影响的日本,又遭遇了强地震灾害。日本气象厅发布的最新消息称,当地时间9月6日凌晨3时8分(北京时间2时8分),北海道发生了6.7级地震。日本的多个旅游热门地区:北海道、青森县、岩手县、宫城县等地有强烈震感。目前,地震导致当地机场全面停飞、新干线列车停运、数条高速公路限行。业内人士表示,短期来看,日本旅游市场将受明显冲击,部分中国游客可能会暂缓赴日旅游行程。

   中国游客行程“受阻”

  公开信息显示,本次发生强地震的北海道,是日本著名的旅游胜地,也是该国除本州外最大的岛,每年12月至次年2月的冬季传统旅游旺季都会接待大量来自中国的游客。

  日本国土交通省新千岁机场事务所也进一步发布消息称,受此影响,位于北海道札幌的新千岁机场候机楼多处墙壁受损,为确认安全将关闭机场大楼,目前无法确认航班可以正常起降的时间。新浪微博等国内社交网络平台上还有网友表示,新千岁机场已出现旅客滞留现象。“新千岁机场暂停关闭恐怕会对近两日出行及返程的团队有所影响,目前部分客人已做延住,条件允许会做第一时间返程,当地游览在做进一步评估。”中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊表示。

  目前已有多家企业披露了应对方案。驴妈妈表示,该企业已为预订受影响而取消相关航班的客人提供免费改期或无损退票等方案。而美团旅行也表示,所有9月6日前通过美团旅行、美团、大众点评预订的北海道未入住酒店订单,如果需要取消,在提供航班取消或航班延误证明后,均可免费取消。

  而携程相关负责人还表示,考虑此次地震对当地已造成的影响及后面余震隐患,携程将针对因受北海道地震影响导致往返北海道航班取消并最终无法前往及返回的团队、自由行、定制、游学等客户(包含携程旅游门店客户)启动重大灾害旅游体验保障金,保障日期为9月6日-12日(含9月12日),订单退订损失携程予以承担,若导致滞留,会给予滞留期间住宿补贴。而同程也表示,针对因航班取消滞留北海道的同程顾客,会对涉及住宿的给予每间夜200元的住宿补贴。

   旅游负面影响将逐渐稀释

  据业内分析,本次地震是北海道自震度等级修改的1996年以来首次发生震度6强的地震,也是日本国内继2016年熊本地震之后再次发生震度6强以上地震。北海道警方透露,厚真町及安平町出现塌方或房屋倒塌等大规模受灾情况。然而,就在地震发生前两天,被称为日本25年遭遇的最强台风“飞燕”也造访了北海道。

  其实,不论是受超强台风席卷而蒙受巨大损失的关西地区,还是本次历经地震劫难的北海道,此前都一直备受中国游客青睐,是我国出境自由行和跟团游市场中的热门目的地。根据日本国土交通省北海道运输局披露数据显示,2016年,在北海道住宿的外国游客人数为655万人,同比增长16.2%。

  而放眼整个日本,近几年,赴日中国游客总量逐年攀升。据统计,今年上半年,赴日中国游客达到了405.64万人次,同比增长23.6%,中国继续蝉联赴日旅游第一大客源国。就此,业界有观点认为,受近期日本多个知名旅游目的地接连遭受极端气象灾害的影响,逐渐升温的中国游客赴日旅游热潮可能要“缓缓”了。

  不过,中国旅游研究院国际所所长蒋依依却认为,虽然短期日本旅游市场将受到冲击,部分中国游客赴日行程将被迫搁置,但由于日本基础设施相关反应能力相对较强,相关服务应该很快就能恢复,从目前的情况来看,“十一”长假期间中国游客赴日旅游热度应该不会出现大幅下降。而从国内市场方面,携程相关负责人认为,随着暑期旅游旺季步入尾声,中国赴日旅游人数减少,正常情况下北海道等地的旅游热也开始消退,此时的灾害并未冲击到日本的旅游旺季,因此近期的灾害对当地市场影响还有待观察。

   “日本游”新模式待激活

  “不可否认,近年来,日本签证发放条件放宽、国际航线扩充及邮轮停靠数量增加等因素确实有效提高了中国游客赴日休闲度假的频率。”蒋依依表示,相较于多次往返签证来说,单次签证主要针对的是短期观光型消费者,而从2008年来,中国游客赴日签证条件不断放松,消费能力相对更强的休闲度假游客数量大幅增加,促进了我国消费者在日本旅游形态的改变,越来越多的游客愿意选择深度游、主题游。此外,蒋依依还表示,部分航空公司动辄推出99元、199元的超低价赴日航班,也在一定程度上刺激了中国游客的需求。

  从携程跟团游、自由行成交数据来看,2018年上半年赴日跟团游人均消费为3723元,自由行人均消费为4929元。值得一提的是,日本观光厅数据显示,今年上半年赴日游客人均消费额为14.4万日元,减少3.5%。而造成这一现象的主要原因是中国游客购买化妆品和医药品等费用减少。与此同时,还有统计表明,近年来,赴日中国游客总量虽逐年增加,但增速已趋于放缓。

  对此,蒋依依表示,目前,日本旅游产品开发相对成熟,针对中国游客的各项服务也相对完善,但由于越来越多中国游客希望前往非热门旅游城市进行深度游,因此这些地区的相关配套服务也需加速完善。“与此同时,现阶段,中国游客在办理赴日签证时仍然需要相对严格的财产证明等条件,而且五年多次签证的申请费用也相对较高,未来还有进一步提升便利化的空间。”

  携程相关负责人预计,一段时间内,东京、大阪、冲绳仍将是大部分中国游客的心头好。不过,受益于非首次赴日游客比例的提升、直飞航班的开通等,函馆、白川村、二世古町、松山、高山市等城市游客增长更快,同比增长最高可达900%,“同时,随着中国游客越来越重视旅行品质,日本东北地区等目前热度较低、深具自然和人文特色的旅游目的地会成为中国游客深度游的新选择”。

标签:日本 中国游客 旅游 赴 北海道 地震 表示 目前

编辑:王露

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办