金融首页 机构•动态 监管•直达 新闻•微评 观点•领袖 专题•聚焦 消费•导引 产品•服务 图说•快语 投诉•互动  
  三网发布平台  >  新闻  >  金融  >  头条

 


不良“放水”,利润虚增或逾百亿 | 民生银行重拾“小微”胜算几何?

新华报业网   2018-09-07 10:10:39
         分享到: 更多

几年前,在银行经营普通同质化的情况下,业内曾流传过这样的评价:“零售看招行,同业看兴业,小微看民生。”

岁月是把杀猪刀,数年过去了,“零售之王”一马当先,“同业之王”稳扎稳打;而民生银行作为曾经的“小微之王”,如今王气黯然:资产质量迟迟不见好转,甚至要靠“注水”的利润去妆点财报。

度过了漫长的战略混沌期,民生今年重新发力小微业务,以期恢复过往的荣光。这一次,它还能赶上昔日并驾齐驱的对手么?

不良认定宽松,“真实利润”巨额缩水

作为今年最后一家发布中报的股份行,民生银行交出的“压轴卷”并未给业界带来惊喜。

来看一组基础数据。2018年上半年,民生银行实现营收754.17亿元,同比增长6.75%;净利润296.18亿元,同比增长5.45%。相比去年的“史上最差年报”,今年上半年民生银行的整体经营情况出现回暖。

不过和同行相比,民生银行的进步不算太大。姑且不提招行的两位数“逆天”增速,和其他上市股份行相比,民生银行的营收增速只在中游水平,低于光大、兴业;至于净利润增速,也仅好于华夏、浦发两家。

更让投资者揪心的是,由于不良确认较为宽松,拨备覆盖不升反降,民生银行的真实利润水平要打上一个不小的问号。

根据此前银监会颁布的《商业银行贷款损失准备管理办法》,主要规定了两个考核指标,一是拨贷比(拨备/贷款)超过2.5%,二是拨备覆盖率(拨备/不良)超过150%。由于两个指标之间存在换算关系(不良率=拨贷比/拨备覆盖率),因此,当不良率超过1.67%时,只要拨备覆盖率超过150%,那么拨贷比就肯定超过2.5%。2015年底开始,行业不良率和大部分银行的不良率已过1.67%,意味着银行计提拨备时,只要盯好150%的拨备覆盖率即可。

目前,各家银行的不良贷款认定标准存在重大差异。衡量认定标准到底是松还是紧,不良贷款偏离度(逾期90天以上贷款/不良贷款)是业界公认的指标。如果银行对不良的认定越严格,账面上不良贷款就越多,使得整个指标越小。

相比去年年末,民生银行今年二季度末的不良贷款偏离度下降至129.91%,但由于平安银行的下降幅度更大,所以民生银行的不良认定宽松程度反而相对上升,仅次于华夏银行。

另外一方面,银行拨备是银行用来平滑各年度利润水平的调节器和蓄水池,由于各家银行的经营水平有高有低,拨备覆盖率也有不小差异。

可以看出,民生银行的拨备水平同样处于行业后排。今年二季度末的拨备覆盖率,相比一季度下降了9.43个百分点,下降幅度排名第二。

由于不良认定宽松,加之拨备计提偏低,民生银行的利润含金量显然要比同行打了不少折扣。

为了进一步量化,小编采用一种更客观的计算方法:用“逾期90天以上贷款”指标替代“不良贷款”指标,同时按照拨备覆盖率150%(贷款拨备/逾期90天以上贷款)的统一标准来计提贷款拨备。

这种“一碗水端平”的计算结果,再减去同期各家银行实际的贷款拨备余额(不考虑所得税影响),就可以看出哪些银行是隐藏利润了,哪些银行又是虚增利润了。

基于2018年中报数据计算

从上表可以看出,上市股份行中,招行和兴业对于不良的认定都非常严格,一旦采取统一标准计提,会释放巨额的虚拟利润;反观民生银行,则要扣减169.21亿元的虚拟利润,同样仅略好于华夏银行。

这样,就可以计算出2018年上半年8家上市股份行根据上述规则调整后的“真实利润”↓↓↓

可以看出,民生银行的中报净利润原本排名第三,仅次于招行和兴业,但经过规则调整后,其“真实利润”下滑3个位次,仅好于两家体量最小的股份行。

要强调的是,拨备是历年累计的结果,而上述测算相当于将储备的利润一次性抽出,加到今年中报利润里,有不合理之处,目的只是为了银行间横向比较利润的需要。

成也小微,败也小微?

曾是股份行中的佼佼者,几度成为银行股乃至沪深300成分股中的第一权重股,民生银行最近几年的发展轨迹让人跌碎了眼镜。

从时间轴来看,管理层的变动是一个转折点。

2009年,民生银行正式将小微业务定位核心战略之一。其后的数年时间里,民生银行打造出了小微金融的金字招牌,以“小微之王”闻名业内。

2014年8月中旬,57岁的董文标在连任三届董事长后跟民生作了告别,时任行长洪崎接任,郑万春自工行空降而来接任行长职位。

适逢上海钢贸案引发的小微企业的不良大爆发,加上郑万春是一位不良资产处置专家,这就导致小微业务作为民生银行的核心战略开始调整,经营策略趋于保守。

自2014年起,民生银行的小微企业贷款占发放贷款和垫款比例连续四年出现收缩↓↓↓

与此同时,大量配置了政府类债券和低息贷款,而所配置债券更多是同业获得的资金,这就导致了息差出现大幅下降,净资产收益率(加权)也由2013年的23.23%,逐年下降至2017年的14.03%。

上市股份行的净资产收益率变化情况

就这样,几年下来,民生银行由股份行中的第一梯队降到了第二梯队。

兜兜转转过去了四年,如今的民生似乎又掉头转向,重新抓住小微作为破局之举。

半年报显示,截至2018年6月末,小微企业贷款4066.04亿元,比上年末增长333.42亿元,占发放贷款和垫款的比例也小幅回升至34.70%;小微客户数达到710.24万户,比上年末增长117.82万户,增幅19.89%。

去年底,民生银行董事会审议通过三年发展规划方案,方案提出的方向是,拓展小微业务,民生银行未来三年营业收入年均增速达到10%,三年净资产收益率ROE达14%以上,三年后成为ROE超过20%的标杆银行。

但是从中报的整体情况来看,尽管民生银行的小微业务出现重启之势,但由于资产质量压力严峻,其王者归来之路仍非坦途。

编辑:王露
 
 
 

  电话:025-58683722、58682546
  邮箱:xhrbjr@sina.cn
  联系人:蒋英 陈苏宁
  地址:南京市江东中路369号
     新华传媒广场2号楼
  邮编:210092