金融首页 机构•动态 监管•直达 新闻•微评 观点•领袖 专题•聚焦 消费•导引 产品•服务 图说•快语 投诉•互动  
  三网发布平台  >  新闻  >  金融  >  头条

 


连续20期净利润增速15%+,宁波银行为啥业绩稳到不行?

新华报业网   2018-09-07 10:08:10
         分享到: 更多

作为银行界的“三好学生”,宁波银行日前再度交出一份没有悬念的中期答卷,几个关键指标都领跑行业。

更让人吃惊的是,其净利润增速自去年年报开始,已经连续3份财报保持在19%这个水平。可以说,论业绩稳定性,宁波银行说第二,其他银行不敢说第一。

是什么原因让宁波银行的业绩稳定得几乎审美疲劳了?来梳理一下它的2018年半年报。

“万亿俱乐部”的绩优生

首先来看一组整体数据。

今年上半年,宁波银行资产总额10764.18亿元,比年初增长4.30%,稳居“万亿俱乐部”行列。

此外,实现营业收入135.22亿元,同比增长9.79%;实现归属于母公司股东的净利润57.01亿元,同比增长19.64%。在我国银行业营收和利润整体进入个位数的增长时代,这样的增幅可以说是相当可观了。

值得说道的是,宁波银行上半年19.64%的净利润增速,而今年一季报以及去年年报的增速分别是19.50%、19.37%,三者相差不足0.3个百分点。

如果把时间拉长,它的净利润增速同样不可思议的稳定。Wind数据显示,自打2013年三季报起,宁波银行的每份财报均维持在15%-20%之间的水平,至今已经连续保持20份财报的纪录

数据来源:Wind

这个纪录,不仅在银行股中独树一帜,即便放眼至整个A股上市公司,恐怕也找不出第二家来。这就好比一个班的学生,有的人这次能考第一名,下次就10名开外;而宁波银行就是另外一类学生:每次考试不见得是头名,但稳定在班级前三的水平。

众所周知,近年来银行外部环境变化特别大,金融监管也不断加码,宁波银行为什么还能稳坐钓鱼台?这当然要从内部找找原因了。

ROE稳居城商行第一

一家银行具不具备投资价值,净资产收益率(ROE)是最关键的指标之一。上半年,宁波银行的年化ROE同比再升11个BP至20.4%,比全国商业银行的平均水平要高出6.7个百分点。

数据来源:Wind

ROE超过20%是个什么概念?这样说吧,宁波银行今年一季度的ROE位列上市城商行同业里头的NO.1(ROE前三甲:宁波银行、南京银行、贵阳银行)。虽然跨部类去比并不太科学,但在股份制银行里,素有“高ROE零售王”之称的招商银行,半年度业绩快报显示其ROE也只有19.58%。

其实宁波银行的ROE水平能够持续提升,从行业整体趋势来看,是个不大不小的奇迹。

近年来全国商业银行整体ROE水平一直在下降。银监会统计数据显示,2012年到2017年,全国商业银行ROE从19.85%下降至12.56%,降幅超过7个百分点,尽管今年上半年的年化ROE回升至13.7%,但从同比数据来看,仍在下降中,同比减少了0.78个百分点。

而宁波银行的ROE水平先于行业回升,早在2016年时就已经企稳并重拾升势,且保持在上市银行中的领先地位:2016年和2017年,连续两年在“老16家”上市银行中ROE排名最高。

资产质量业内最高

在银行业,想要业绩又好又稳,少不了良好资产质量的支撑。而宁波银行在不良率与风控准备上,一直都处在行业前列。

截至2018年6月末,宁波银行不良率为0.8%,较年初下降了0.02个百分点,而同期全国商业银行和全国城商行的不良率仍在小幅攀升。

数据来源:Wind

根据银监会统计数据,截至2018年6月末,全国城商行不良率为1.57%,较年初的1.52%提升了0.05个百分点,全国商业银行不良率为1.86%,较年初的1.74%提升了0.12个百分点。

在上市银行中,近年来宁波银行的不良率也处于低位。截至今年3月末,宁波银行不良率为0.81%,在26家上市银行中最低(目前A股上市银行中报尚未出齐,以一季度末各家银行的不良率作为参考)。

从两大不良先行指标来看,关注类贷款占比由去年末的0.68%继续降低至0.51%、逾期贷款占比较去年末小幅提升6BP至0.84%,两者也均稳居上市银行的最低水平。

另外一项能体现银行资产质量的数据,宁波银行也让其他银行难以望其项背。中报显示,宁波银行拨备覆盖率达到499.32%,在目前已披露的上市银行年报中居第一。而银监会目前的监管红线是不低于150%。

数据来源:Wind

如此高的拨备覆盖率,换句话讲就是:在抵御风险时,宁波银行拥有足够牢固的堤坝;当需要释放业绩时,只要把拨备率适当下调,“蓄水池”里的风险准备金就摇身一变,成为当期利润了。

编辑:王露
 
 
 

  电话:025-58683722、58682546
  邮箱:xhrbjr@sina.cn
  联系人:蒋英 陈苏宁
  地址:南京市江东中路369号
     新华传媒广场2号楼
  邮编:210092