金融首页 机构•动态 监管•直达 新闻•微评 观点•领袖 专题•聚焦 消费•导引 产品•服务 图说•快语 投诉•互动  
  三网发布平台  >  新闻  >  金融  >  头条

 


对散户更公平了?上交所今起调整部分交易规则,影响上亿股民

新华报业网   2018-09-07 10:04:35
         分享到: 更多

不少股民都见过这样的情形:有些沪市的股票大半天都不温不火,收盘前突然大幅拉升,让人摸不着头脑;到了下一个交易日,股价却低开低走,把前一天尾盘追进去的股民都给套了。

这种庄家伎俩以后的施展难度要大幅提高了。从今天起,上交所正式调整股票收盘交易机制,通过最后3分钟的集合竞价方式产生收盘价。

此外, 上交所还对当天临时停牌后复牌时间、新股上市首日价格申报等进行了调整。

1

沪市尾盘也要集合竞价了

8月6日,上交所发布了《上海证券交易所交易规则》等5项调整后的业务规则,8月20日正式开始实施。其中最重要的,就是股票实行收盘集合竞价:

股票交易的收盘价产生方式调整为通过收盘集合竞价产生。收盘集合竞价的时间为14:57至15:00。收盘集合竞价阶段可以申报,不可撤单。

在此之前,上交所股票的收盘价为当日最后一笔交易前一分钟的加权平均价。对于股民来说,需要记住的一个重大变化就是:原来在14:57至15:00这个时间段,可以挂单,也可以撤单;调整后,这个时段只可挂单,不可以撤单了。

值得注意的是,基金、债券、债券回购交易的收盘价,还是由最后一分钟加权价产生。也就是说,其连续竞价时间仍为9:30至11:30、13:00至15:00。

2

为何要修改尾盘交易方式?

以往使用加权平均价作为收盘价,如果收盘前股价出现较大幅度的波动,部分股民立即发生账面亏损或是盈利,可能导致股民做出与原先策略相反的操作,最终影响股价的正常走势。

在A股市场上,被证监会处罚的操纵市场案件中,有不少就是利用尾盘拉升的方式来操纵股价。

证监会8月6日公布的一份行政处罚决定书显示,因为操纵股价,证监会决定没收上海通金投资有限公司违法所得6814322.69元,并处以13628645.38元的罚款;对时任通金投资董事、执行总裁刘璟给予警告,并处以30万元的罚款。

根据行政决定书,2016年6月3日至6月24日,通金投资实际控制其发行的4个私募基金产品账户、管理的2个资产管理计划账户和11个理财专户账户共计17个账户。操纵期间,通金投资控制使用账户组,集中资金优势,采用盘中拉升、对倒交易、尾盘拉升等方式操纵“永艺股份”股价。比如,账户组在2016年6月7日、6月13日和6月14日收盘前15分钟内存在3次明显尾盘拉升的行为。账户组主动买入占比在70%以上,股价涨幅在2%至4%。

事实上,由于深市的小盘股比较多,更容易出现这种情况,所以深市在收盘中一直使用集合竞价方式。如今上交所也实施这一措施,有利于维护投资者利益,也避免个别资金操纵市场误导投资人。

3

这类股换手超过30%,可被临时停牌

上交所称,为配合收盘交易机制调整,经中国证监会批准,上海证券交易所对《上海证券交易所风险警示板股票交易管理办法》第八条进行了修改↓↓↓

不少投资者、特别是钟爱参与次新股的投资者,一看到“换手率超过30%”的字眼,觉得上交所开始打压次新股炒作了,这是一种制度上的倒退。其实这类投资者并没有注意到“风险警示”这样的前置条件。

什么叫“风险警示板股票”?根据上交所有关规定,进入风险警示板交易的股票有两类:

一是按照上交所《上市规则》被实施风险警示的股票,包括ST公司、*ST公司;

二是被上交所作出终止上市决定但处于退市整理期尚未摘牌的股票(在股票简称前冠以“退市”标志)。

可以看出,风险警示股票主要是业绩发生亏损的股票。退市整理股票不一定业绩亏损,但一定是问题企业,比如业绩造假、欺诈发行等;设置退市整理期有助于投资者的退出,保障投资者利益。

如果这样的垃圾股能在一天交易中换手超过30%,这绝不是正常的交易行为,所以上交所为了避免恶性炒作,出台这样的规定也是合情合理的。

4

其他的调整还有这些:

(1)调整证券交易停牌后的复牌时间由14:55改为14:57,开市期间停牌的股票可接受申报,也可以撤销申报,复牌时对已接受的申报实行集合竞价方式一次撮合成交;

(2)新股上市首日有效价格申报,集合竞价不得高于发行价格的120%且不得低于发行价格的80%,连续竞价和尾盘集合竞价不得高于发行价格的144%且不得低于发行价格的64%;

(3)增发上市、暂停后恢复上市、退市后重新上市维持原来不变,即申报价格不得高于前收盘价的900%且不得低于前收盘价的50%。

编辑:王露
 
 
 

  电话:025-58683722、58682546
  邮箱:xhrbjr@sina.cn
  联系人:蒋英 陈苏宁
  地址:南京市江东中路369号
     新华传媒广场2号楼
  邮编:210092