金融首页 机构•动态 监管•直达 新闻•微评 观点•领袖 专题•聚焦 消费•导引 产品•服务 图说•快语 投诉•互动  
  三网发布平台  >  新闻  >  金融  >  头条

 


怎么办?余额宝收益创19个月新低 | 正在崛起的这类银行产品了解下?

新华报业网   2018-09-07 10:02:52
         分享到: 更多

 今年以来,货币市场利率持续跳水。目前余额宝的七日年化收益率跌至3.3%的水平,万份收益徘徊在0.9元附近——如果你把10万块放在余额宝里,一天9块的进账还不够吃顿像样的晚饭。

目光投向其他渠道,也是好不到哪去:股市跌到2800点下方,P2P平台爆雷频繁……这日子还能不能让人好好理财了?

其实最近随着资管新规的执行细则出台,银行系正加大现金管理类产品的推出力度,不但可以随时提现、额度宽松,收益率也有较好的保障,正在成为时下理财市场的“香馍馍”。

1

收益一路新低,“宝们”怎么了?

七日年化收益率3.3290%——8月12日,天弘余额宝的收益率创出2017年1月4日以来的新低;相比今年1月2日的4.3940%高点,下滑超过1个百分点。

今年以来天弘余额宝的七日收益率走势

与此同时,今年5月以来陆续接入余额宝平台的货币基金,其收益率同样持续下滑。除了天弘余额宝以外,目前余额宝平台共引入博时现金收益货币A、华安日日鑫货币A、景顺长城景益货币A、广发天天利货币E、诺安天天宝A、中欧滚钱宝货币A、国泰利是宝以及银华货币A这8只货币基金。截至8月13日,前5只的七日年化收益率均低于3.5%,其中最低的华安日日鑫货币A只有3.2470%。

放眼到整个货币基金市场来看,这还不是最低的。小编查询发现,天天基金网纳入统计的407只货币基金中,截至8月13日,七日年化收益率低于3%的已经达到140只。场内最大的货币基金——华宝添益,七日年化收益率也仅有2.8450%。根据Wind数据的进一步统计,近期全市场货币基金(包括短期理财基金)七日年化收益率均值约为3.4%,相比6月底下滑接近0.6个百分点。

作为稳定型投资产品的首选之一,货币基金一直以来都以高于银行存款的收益率和稳定性著称,但是今年以来货币基金收益率的持续下滑,让不少货基投资者产生了担忧。那么究竟是什么原因导致货基表现不尽如人意?

在天风证券银行业首席分析师廖志明看来,6月份以来宏观政策出现比较大的调整,货币政策转向宽松,这就导致了市场利率全面走低。

“货币基金主要投资银行存款、同业存单,还有期限较短的债券,那这样的话,因为投资标的收益都在大幅往下走,货币基金收益会进一步往下走。目前整个市场利率还在快速下滑,而货币基金投资有一定期限,会有一个滞后反应,收益率还会进一步往下走。”廖志明表示。

未来货基的收益率还要持续下滑?对比2013年钱荒时余额宝接近7%的收益率,小编也是一声叹息。不过从央行的角度来说,货基的收益率过高,既会增加银行的融资成本,也会导致大量存款流失。所以,现在货基的利率回到3.5%左右的水平,或许是未来一段时间内的常态表现。

2

政策支持 银行伺机热推“类货基”

对于注重收益率的“财迷”们来说,余额宝们的吸引力正在降低。那么市场上有没有收益率可观、安全系数又不低的替代型理财产品?答案是肯定的,比如不少银行近期推出的“类货基”产品。

所谓银行系“类货基”,一般指的是银行的现金管理类理财产品。

7月20日晚,央行发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,明确了现金管理类产品的估值方法:银行的现金管理类产品在严格监管的前提下,暂参照货币市场基金的“摊余成本+影子定价”方法进行估值。

有银行资管人士对此评价是,“至少在过渡期内肯定了‘类货基’的发展模式,银行未来两年半的过渡期里转型发展‘类货基’,转型方向上有必要向货币基金靠拢。”

其实早在去年监管层讨论货基流动性风险,决定要对货币基金进行限制的时候,部分银行已经有试水的动作。比如中信银行去年底推出的“乐赢稳健天天煲”, 首次申购金额5万元起,可以即时申赎,当前报价为预期年化收益率3.95%,投资对象包括货币市场类、固定收益类等。

央行发布“执行通知”后,政策更加明朗了,一些银行也相继上线“类货基”产品。7月26日,某股份行首次推出T+1现金管理类理财,采用摊余成本法估值,申购起点5万元,20%大额赎回比例,投向债券、票据等固收类资产。另一股份行把此前的T+0货币型、净值型银行理财产品包装为“T+0增强版货币基金”,该产品申购可以当日起息,实时赎回金额无上限;其余申赎T+1,实时赎回上限为5万元。

兴业研究的最新报告显示,近期各家银行针对固定收益类资产发行的产品中,“类货基”产品成为“香馍馍”,市场欢迎程度甚至出乎预料。

对比传统的货币基金,可以看出,银行这类“类货基”产品在交易规则设计上和前者非常相似。此外,“类货基”还具备自身的一些优势,主要体现在两方面:

一是实时赎回金额无上限。和货币基金目前的单日1万元赎回限额相比,“类货基”赎回金额限制少,有些实时赎回上限为5万元,有些额度从几十万到几百万不等。

二是收益率更高。小编不完全梳理发现,像此前提到的中信银行“乐赢稳健天天煲”,以及南京银行的“日日聚财”、民生银行的“天溢金”等产品,最新的年化收益率均在4%左右,明显超过货币基金的平均水平。这是因为银行的货基产品投资标准要比公募基金来得宽松,从而容易出现较高的收益率。

编辑:王露
 
 
 

  电话:025-58683722、58682546
  邮箱:xhrbjr@sina.cn
  联系人:蒋英 陈苏宁
  地址:南京市江东中路369号
     新华传媒广场2号楼
  邮编:210092