您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

以建功立业之心,扬起爱国奋斗之情

来源: 光明网-时评频道   作者:  2018-09-05 11:05:00

  作者:邓海建

  至诚报国,心有大我——千百年来,这是中国知识分子独特的“精神ID”。

  日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署,全国各地的专题活动如火如荼。8月30日,习近平总书记给中央美术学院8位老教授的回信亦传为佳话。“以大爱之心育莘莘学子、以大美之艺绘传世之作”的点评,既是对百年央美的赞誉,更是对教书育人者的叮嘱。

  青年知识分子也好,耄耋老教授也罢,在这个“比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标、也比历史上任何时期都更加渴求人才”的新时代,他们,更是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲。

  一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”在我们党领导革命、建设和改革的90多年历程中,中国知识分子为党和人民建立了彪炳史册的功勋。回首望去,“修身、齐家、治国、平天下”的传统情怀,“学必有成、学成必归、归必报国”的现代精神,一脉相承的是中国知识分子澎湃激荡的内心使命和家国至上的无尚荣光。从范仲淹、文天祥,到钱学森、邓稼先、郭永怀,再到南仁东、黄大年、李保国,代代相承的中国知识分子矢志爱国、建功立业,将个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业当中,昭示价值、书写传奇。

  爱国之志,中华之魂。国家至上、民族至上,这是中国知识分子精神赓续的不尽薪火。此前,习近平总书记对西安交通大学“西迁人”的爱国奉献精神作出重要批示,要求在广大知识分子中弘扬这种传统、激发这种情怀。爱国重在践履,贵在立行,需要用热血绘就,用奋斗书写。心系天下、以身许国的新一代知识分子,就是要传承老一辈知识分子爱国奉献、赤诚报国的崇高精神,在灵魂深处与血脉之中,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,矢志于将党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  奋斗之行,强国之本。空谈误国,实干兴邦。知识分子的气质,决定了一个时代的气质;知识分子的学养,影响着一代人的学养。核心技术也好、关键领域也罢,文明进步不是天上掉下来的,须靠知识分子带领社会协同创新、探索迈进。2016年4月26日,习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话中强调,“一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献。”勇立时代潮头,引领改革创新,中国知识分子能瞄准前沿、着眼长远,潜心钻研、孜孜以求,“科技强国”之梦,必会从理想照进现实。

  创新正当时,圆梦适得势。以建功立业之心,扬起爱国奋斗之情,新时代中国知识分子定会砥砺精气神,扬帆至远景。(邓海建)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办