您当前的位置 : 新闻 > 集团报刊精选 > 江苏经济报 >正文

"数字经济"软件产业未来可期

来源: 江苏经济报   作者:  2018-09-01 12:44:57

  8月31日,第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京国际博览中心拉开帷幕。本届软博会以“数字世界、智领未来”为主题,以营造产业发展环境、展示发展成果、探索产业发展趋势、推进交易合作为主线,集技术研讨、人才交流、成果交易、项目对接等专业功能于一体。来自美国、爱尔兰、荷兰、印度等20多个国家和地区的1000多家企业参展参会,包括富士通、ARM、阿里、腾讯、华为等国内外知名软件企业,集中展示国家、省、市软件产业发展成果,以及云计算、大数据、人工智能、工业互联网、虚拟现实、5G等领域的新技术产品、应用成果和发展趋势,为全球软件企业搭建交流合作平台。

  数字经济构筑软件产业新生态

  随着云计算、大数据、移动互联网、物联网等技术的迅猛发展,软件的面貌正在发生巨大变化。软件和经济社会加速融合,正如活动主题所描述的,软件创造了全新的经济、全新的管理、全新的生活,而且这种趋势还在加速。参会嘉宾中国工程院院士倪光南说:“软件产业就是朝阳产业。”当前,在经济领域,实体经济数字化转型是大势所趋,大数据已经成为生产资料,云计算已经成为生产力,互联网正在塑造生产关系。在政府和城市治理领域,提高治理能力,离不开信息技术,制度大于技术但是制度离不开技术,信息技术对于治理即便不是唯一选择也是最重要的选择。而在生活领域,人类已经形成互联网生活方式,对软件形成实质性依赖。

  不仅如此,软件产业也助推了地方经济的发展。数据显示,江苏作为软件和信息产业大省,2017年信息化发展指数达到78.22,位居全国第三、省区第二,软件和信息服务业收入达到9230亿元。今年1-6月,全省软件和信息服务业完成业务收入4772亿元,同比增长11.3%;实现利润总额502亿元,增长10.4%。

  而对企业而言,云计算、大数据、人工智能相继登场,也标志着软件和信息服务业一个新阶段的开始。以南京本土软件企业江苏润和软件股份有限公司为例,这是一家依靠软件服务外包起家的企业,为深化全球业务布局,该企业以并购实现业务拓展,并逐年增加研发投入,顺利地从软件外包公司转型升级为以金融IT等专业化交付业务为主的公司,去年公司营收达16.1亿元。

  人工智能驱动经济数字化转型发展

  由于新一代信息技术的助推,近年来,我省数字经济实现了蓬勃发展,其中人工智能作为当前数字技术发展的最前沿,被不少与会专家誉为“全球经济增长的新引擎”,且有望为数字经济的发展带来新的技术红利。活动嘉宾加拿大工程院院士、苏州大学人工智能研究院院长凌晓峰认为,“人工智能将驱动经济数字化转型发展”。

  凌晓峰介绍,当前,世界不少国家已经开始主动布局人工智能,深入发掘人工智能的应用场景,引导人工智能在经济和社会中的发展。记者在活动现场看到,我省不少企业已在人工智能方面下足功夫,各类人工智能产品琳琅满目。以亿嘉和科技股份有限公司生产的工业机器人为例,由于我国智能电网的迅速发展,传统的电力运维及管理模式已不能适应智能电网快速发展的需求,为此,亿嘉和围绕数据采集和处理,形成了“智能化产品+智能化服务”的业务布局,深耕电力巡检的智能机器人领域。依靠配电网投资沃土与卡位优势,如今亿嘉和不断掘金巡检机器人大市场,同时,还在探索隧道机器人、无人机、消防机器人等新产品,以实现输电、变电、配电全范围运检覆盖。

  大数据成为数字经济的关键

  不可否认,数字经济以新一代信息技术和产业为依托,成为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,数字经济方兴未艾。而参会嘉宾中国科学院院士梅宏认为,“大数据是数字经济的关键要素。”梅宏的观点也得到了运满满联合创始人、总裁苗天冶的认同。

  “谁掌握了数据,谁就掌握了开启明天的钥匙。”苗天冶认为,当前,数据已经成为新型生产资料,而数据运营则重构了数据的价值。运满满就是一家依靠大数据,成功地由一个移动互联网车货匹配平台转型成为数据驱动的智慧物流,成立5年,估值已超过65亿美元。

  大数据在智慧物流中的体现,也是运满满所勾勒的公路物流蓝图,这个被称为“货运版的滴滴”,通过互联网思维和技术,改变了传统物流行业“小、乱、散、差”的现状,司机的月行驶里程数由9000公里提高到12000公里,平均找货时间从2.27天降低为0.38天,空驶率由37%降低到32%,交易纠纷率由25%下降到3%,年节省柴油费用约700亿元。如今,大数据已在运力调度、信用体系、保险、无人驾驶等多个分支得到应用。

  江苏经济报记者张韩虹俞 航实习生周梦娇

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办