新时代信访高层论坛在南大举行

新华报业网-江苏法制报   2018-08-27 13:53:32
         分享到: 更多

  新华报业网讯(记者 明磊)8月24日,“新时代的信访:从矛盾化解到矛盾减生高层论坛”在南京大学仙林校区举行,南京大学党委副书记、教授、博士生导师朱庆葆,省政府副秘书长、省信访局局长姜金兵,南京市委常委、政法委书记徐锦辉等出席会议。该论坛由紫金传媒智库、南京市信访工作专家智囊协会、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心联合举办,紫金传媒智库主任、教育部长江学者特聘教授、南京大学教授、博士生导师周晓虹主持。来自全国各地社会治理与信访领域的百余名权威学者和实务专家出席,19名专家发布了主题报告,与参会嘉宾共同探讨了相关议题。

  今年是中国改革开放40周年。40年以来,中国经济取得了举世公认的巨大成就,但另一方面随着社会结构的巨大变化,社会成员利益诉求呈现出多样化、复杂化的情状,由此带来前所未有的大量的、种类繁多的社会矛盾纠纷。而信访工作是预防和化解社会矛盾的主要渠道,是中国社会治理体系的重要组成部分,其发展和完善是中国国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  今年“新时代的信访:从矛盾化解到矛盾减生高层论坛”的主题聚焦于从矛盾化解到矛盾减生的研究和探讨。党的十九大报告对“打造共建共治共享社会治理格局”进行部署,提出“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”,对新时代社会矛盾化解提出的新的要求,即社会矛盾的化解,要努力做到早发现、早预防、早处置,从源头上预防和减少矛盾。做好新时代信访工作,就必须把工作重心从矛盾化解、事后处置前移至服务群众、服务民生上来,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办