您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 紫金e评 >正文

15字使命任务彰显新时代新担当

来源: 苏州新闻网   作者:  2018-08-23 17:38:16

  8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,作出一系列重大工作部署。

  宣传思想工作事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。“坚定‘四个自信’作为建设社会主义意识形态的关键”“必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,举旗定纲,重若千钧,习近平总书记为新时代宣传思想工作指明方向。

  举旗帜,用党的思想武装全党、教育人民。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,确立为党必须长期坚持的指导思想,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。理论创新每前进一步,理论武装就必须跟进一步。一本本权威读物、一篇篇理论文章到一个个创新节目,党的创新理论更加有效地深入基层、深入群众。

  聚民心,壮大正能量把握正确的舆论导向。加大传播力,做强引导力,扩大影响力,提高公信力,让党的理论思想“飞入寻常百姓家”,我们才会上下同心,一起闯关夺隘。饱蘸理性与激情的笔触,鞭辟入里,娓娓道来,才会让人眼前一亮,读后提气鼓劲。对大是大非问题理直气壮,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,才能赢取人心。培育积极健康、向上向善的网络文化,推动互联网“最大变量”逐步转变为“最大正能量”,营造风清气朗的网络空间,才能更加凝聚民心。

  育新人,培养担当民族复兴大任时代新人。对于一个国家、一个民族来说,核心价值观是赖以维系的精神纽带,是共同的思想道德基础。用特殊时间点开展爱国主义教育,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。在青少年价值观形成和确定的关键时期,引导他们扣好人生第一粒扣子。树文明风尚,扬新风正气,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行,在民族精神的土壤里,孕育出新时代“担当人”。

  兴文化,推动优秀传统文化创造性的转化。中华优秀传统文化是中华民族之瑰宝,新的时代也赋予她新的内涵。在抵制低俗庸俗媚俗的原则上,将文化向创造性上转化。新时代的文化供给,应该在“好不好、精不精”上实现提升,让人民群众在精神文化生活上不仅要“吃得饱”更要“营养高”,这是优秀传统文化意识的“原力觉醒”。网络时代,中国传统文化也应该与时俱进,搭上互联网的翅膀,飞往世界各地,让文化的涟漪荡漾出去,汇入世界文化交流融合的洋流。

  展形象,向世界展现一个立体多彩的中国。新时代的中国走入世界舞台“高光地带”,世界渴望聆听更生动的中国故事。主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,让世界更好了解中国。面对波谲云诡的国际形势,宣传思想文化战线应当敢于发声、善于发声,维护国家主权、安全、发展利益。

  壮阔如斯的时代,风鹏正举的年华,青春中国正走进世界舞台中央,宣传思想工作也再一次站在新的历史起点之上。15字使命任务彰显新时代新担当,宣传思想文化战线同志们拿出政治自觉和行动本领,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,携手为新时代凝魂聚力。(菉葭苍苍)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办