您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【新时代 新作为 新篇章】 精准化“管水”、“治水” 相城区推进“智慧水利”平台建设

来源: 名城苏州网   作者:  2018-08-23 10:38:16

  作为东方水城,水的管理对于苏州至关重要。为逐步实现“管水”、“治水”的智慧化、精准化,相城区推出了一个新法宝。

  相城区水利水务信息中心副科长王亮向记者介绍,在相城区一处易涝点的管理工作中,工作人员通过“智慧水利”大数据平台实时查看积水点的水位情况,一旦出现水位上涨,平台就会自动发出报警。

  告别原始的路面巡查,排涝人员通过手机APP推送的报警信息,就能准确找到积水点,及时排涝。在前几天的台风天气里,这个“智慧水利”平台就在实战中证明了自己。除了两个易涝点,在这一平台上,还可以看到全区12个水雨情监测点的水情、雨情和8个闸站的水位情况。

  相城区水利局副局长陈建军告诉记者,和以往较为粗放式的调度相比,现在每个闸站都安装了信息化设备,水位高度数据更为精准,相关的调度工作也依据大数据进行实施,哪里调多少、哪里降多少、哪里升多少都非常精准,让活水工程、清水工程实施起来更加轻松。

  记者身后的“智慧水利”大数据平台还涵盖了对水资源的监控监管,平台可以对包括太湖、阳澄湖等重点湖泊以及相城区的部分骨干河道进行点位监控,目前共部署了92套监控系统,下一步还将计划实现“全覆盖”。

  监控点位的布局,是为了更好的数据整合。通过长期的数据采集和分析,水利水务业务问题将得到及时发现和快速处理。下一步,水利部门还将整合农村基层防汛应急调度平台、河长制管理系统等,不断完善平台功能。

  陈建军表示,将通过“智慧水利”平台的建设来解决今后精准管水的问题,为水利水务未来的高质量发展提供一个更好的服务平台。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办