发力新材料前沿领域 看宁夏如何“玩转”石墨烯

内蒙古新闻网   2018-08-20 19:21:40
         分享到: 更多

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者李卓)8月17日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者团北线一行来到了位于银川经济技术开发区的宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司。今年7月份,投资3亿元、年产3000吨的石墨烯正极材料一期项目在该公司正式投产,宁夏石墨烯新材料应用技术研究院同期揭牌。石墨烯项目是银川市引进的重大战略产业项目,填补了宁夏石墨烯产业的空白。

  石墨烯样品。

  被称为“新材料之王”的石墨烯,是目前已发现的最薄、强度最大、导电导热和光学性能最强的新型纳米材料。在能源装备、交通运输、航空航天、海工装备等产品上有广泛应用前景。

  宁夏石墨烯储能材料应用技术研究院副院长王欣全向记者们介绍: “石墨烯三元正极材料和导电浆料是动力电池的核心材料,直接关系着动力电池的性能。石墨烯改性三元材料在倍率性能和循环稳定性方面明显优于传统三元材料,能够大幅提高新能源汽车的续航里程。”

  近几年,新能源汽车发展势头迅猛。据中国汽车工业协会发布数据显示,今年1—6月,新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.5%。

  “从我的角度来看,新能源汽车及动力电池市场的春天才刚刚开始。”王欣全对记者说, “三元正极材料的投产,将大大提高锂电池的倍率性能,降低了锂电池的内阻,进而从材料上解决电池续航时间短的瓶颈问题,可满足国内国际动力汽车锂电池亟需的技术及规模需求。”

  公司厂区。

  2017年9月,银川经济技术开发区管委会与天津玉汉尧石墨烯储能材料科技公司签订了石墨烯三元正极材料和导电浆料项目投资协议,并成立了宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司。该项目依托中国航发集团北京航空材料研究院的最新研发成果,主要研发实施3万吨石墨烯改性正极材料、1万吨石墨烯改性导电浆料、3万吨石墨烯改性三元材料前驱体和废旧锂电池回收再利用项目。2017年12月,年产3万吨三元正级材料及1万吨导电浆料项目正式启动。

  记者了解到,该公司采用先进生产工艺,将废旧电池拆解,成功回收其中的镍、钴、锰、铜、铝、铁、锂等有价金属加以利用,准备建成世界一流的锂离子电池材料回收和电池前驱体生产研发基地。他们计划打造百亿锂电池材料产业链,为宁夏在石墨烯产业、电动汽车产业、循环经济等领域带来聚集效应。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办