您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 产业新闻 >正文

HOF UKI易主,东方福来德蝶变

来源: 新华报业网   作者:黄欢  2018-08-20 11:59:55

  交汇点讯  8月10日,一则“House of fraser易主”的新闻引爆网络,不仅在英伦三岛频刷头条,在万里之外的南京也掀起了轩然大波,位于新街口黄金地段的东方福来德是否会受到这次收购的影响?它将何去何从?面说众说纷纭的市场,交汇点记者8月15日第一时间采访到了HOF中国执行董事孔军,在他的讲述中,东方福来德的前景渐渐明晰,令人期待。

  英国HOF UKI被收购,南京、徐州东方福来德不会受其影响

  8月10日,拥有169年历史的House of Fraser被英国富豪Mike Ashley旗下的Sports Direct以9000万英镑的价格买走(约为7.83亿人民币)。而Mike Ashley此前拥有HOFUKI另外11%的股权。

  时间退回到四年前,2014年3月30日,三胞集团旗下南京新百报价4.5亿英镑(89%股权)收购House of Fraser,据了解,House of Fraser在英国有59家门店,当年的交易金额创造了中资收购海外零售公司的最高纪录

  面对甚嚣尘上的关于东方福来德将受到此次收购事件影响的猜测,孔军向记者出示了一则说明,这则说明清晰地梳理了事件中几方的关系:南京新街口百货商店股份有限公司通过全资子公司Cenbest(HongKong) Company Limited持有House of Fraser Group Limited(简称HOF Group)100%股权,HOF Group通过全资子公司House of Fraser Global Retail Limited持有HOFUKI 88.89%股权,和Fraser Financial Services Limited、House of Fraser (UK Development) Office Limited及HOF中国两家公司(南京东方福来德百货有限公司和徐州东方福来德百货有限公司)等四家企100%股权。此次交易对象仅为HOFUKI,不影响其余四家企业的继续经营。特别说明,本次收购不影响HOF中国业务的正常开展。

  说明里的最后一句话,也是孔军在接受采访时多次重申的:“简而言之,江苏的两家东方福来德不会受到此次收购的影响。”

  MUJI世界旗舰店年底启幕,包含零售、餐厅、书吧等全系列产品

  江苏的两家门店不会受此次事件波及无疑将给消费者吃下一颗定心丸,但即便如此,面对日益激烈的市场竞争,孔军坦言他不能有丝毫的懈怠。

  南京东方福来德位于中华第一商圈南京新街口的中心位置,在不到1平方公里的区域内,商场林立,经过多年的角逐,差异化的定位,也拥有了各自的消费群。进入南京市场12年的德基是国际一线品牌的聚集之地,创立26载的金鹰如今主攻成熟中产人群,新百和中央无疑是普通大众到实体店消费的首要选择,大洋成了年轻人打卡的不二之选,那么,不论是市口占优,还是“粉丝基础”牢固的东方福来德,如何定位自己,在细分甚至精分的市场中占有一席之地,让孔军和他的团队颇费了一番心思。

  “东方定位群是新锐中产。”什么是新锐中产,孔军的解释是:年轻有购买力,“工作5年左右的年轻白领,对品牌认识更为成熟和理性,不再单纯迷恋大众熟知的奢侈品牌,对时尚的理解独到,喜欢高品质且个性化元素丰富的商品。”

  记者了解到,东方福来德目前正紧锣密鼓地进行一系列调整,尤其将大幅引进年轻新锐中产喜爱的众多网红人气品牌和旗舰店。MUJI世界旗舰店、FILA江苏独家全品类旗舰店、人气餐饮暗恋桃花源、南京首家韩国室内亲子动物园正在装修施工中,年底前将陆续开出

  今年1月,JORDAN继香港、台北、成都、广州、北京、上海、天津之后,在江苏省开设了首家体验店,就是位于南京东方福来德。孔军至今难忘,每次新款发售时,年轻人彻夜排队的场景,“运动早已成为一种时尚,东方福来德正是希望给年轻人提供这样一个运动活力的时尚之地。”

  在JORDAN的旁边,巨大的围挡引人注目,这是东方福来德送给南京人的又一份大礼——MUJI世界旗舰店。近5000平方米全新旗舰店,跨1F、2F的灵动空间,将呈现众多MUJI商品群及服务,“包含了零售、餐厅、咖啡及书吧等全系列产品,它不再是一个简单的品牌店,而是具有社交属性的全方面空间,也让大家共同思考‘感觉良好生活’。”孔军透露,这家店将于圣诞节前启幕。

  有故事的“卡蒂萨克”号将登陆东方,全城瞩目“一出好戏”

  除了引进网红品牌和人气门店之外,南京东方福来德还将进行系统性的场景改造以强化顾客体验,怀特岛、巨型帆船等主题场景十一黄金周前将震撼登场。如何让商场更具场景化,顾客光临不再只是一次消费行为,而是一段美好旅程,孔军并不是刚刚开始思考和尝试。

  去年9月,徐州东方福来德开门迎客,大胆用1万㎡的空间,给消费者打造了一个Nice Journey英伦之旅。商场三层把场景转换成了如同工业革命时期最具代表性的火车站,整个楼层都呈现工业风。更有意思的是,商场复制了一辆1:1的火车头,火车头每隔一小时就会起动一次,发出震耳的轰鸣、蒸汽(干冰效果),吸引很多消费者前来观摩、合影。

  而这种独特场景化的营造,南京人也很快可以体验到。孔军告诉记者,南京东方福来德将打造一只巨型帆船,而这艘名为“卡蒂萨克”号的帆船也是一位“有故事的同学”。据了解,“卡蒂萨克”号是一艘铁肋木壳飞剪船,全长85.34米,宽10.97米,可装载1700吨(1534吨货物),建造时花费了16150英镑。设计初衷是减少伦敦到中国茶叶贸易的航行时间。“卡蒂萨克”号是世界帆船史上航行速度最快的一艘船,被称做“顺风威士忌”,代表着帆船建造技术的顶峰,1869年在苏格兰建成,已有近150年历史。“当这艘历史感十足、故事元素丰富的巨型帆船来到东方时,消费者一定可以被代入其中,生出不一样的体验。”

  “‘场景化’、‘讲故事’的能力是实体商业的未来,做商业要以‘导演’的视角出发。为顾客打造的不仅是一个场景,更是一个剧本,非常立体的为顾客设计一段美好的旅程。”可以预见,2018圣诞节,孔军和他的团队将带给南京的不仅是一座全新的商场,更是“一出好戏”

  交汇点记者 黄欢

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办