您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 法治在线 >正文

西安卫生检查人员被指"扔烟头拍照" 市委督查室介入调查

来源: 陕西都市快报微信公号   作者:  2018-08-19 09:05:56

  几天前,西安两名卫生检查人员路边丢烟头拍照取证的视频,一下子火了,大伙都在对她们的行为表示深深的质疑。

  前情回顾

  2018年8月14号,在西安市自强西路与王赵巷的丁字路口斑马线旁,突然出现两名女子,将手中烟头丢在地上,拍照后扬长而去。根据辨认,二人正是莲湖区城管局卫生检查人员。

  李师傅:“我们是捡烟头的,她们是倒烟头的,你说我是啥心情,就是平常看到人往地上扔一个烟头,心里都不美气。”

  西安市莲湖区保洁员李师傅的老伴:“我们没有摄像头,人家要罚二百就罚二百,从今天这个摄像头一看,都是她们扔的,那边一回,这边一回。”

  官方回应把全国网民都惊呆了

  丢、踩、拍、弃。这一连串看似漫不经心,却又非常娴熟的动作,一下子让西安市莲湖区城管局两名卫生检查人员火了,而马上出来的调查报告,更是把这件事推到了舆论的风口浪尖。

  根据莲湖区委宣传部的官微“莲湖发布”事发后两天对外公布的这份情况通报上显示,两名卫生检查人员当天是在暗访,丢弃在地上的烟头是沿途收集,因为违反了标准化规范,造成了误解。

  另外,这份官方通报还表示过去半年里当地的环卫工没有被处罚或扣发过工资,也没有任何会促使市容检查人员去故意倒烟头的奖励措施。

  而这份通报不仅没有平息公众的愤怒,反而还进一步激化了事态——因为很多网民都觉得官方给出的那个“丢烟头是为了方便统计烟头数量”的解释,不仅有违常识,更与之前两名市容检查人员被曝光丢烟头的视频对不上。公众对于这份通报的诚意和真实性深深质疑。

  而当我们《都市快报》全媒体记者采访到明堂环卫公司路段负责人时,负责人告诉我们,李师傅夫妇俩呢早上还在,下午区上叫走了。而当记者问到这个事对李师傅夫妇是否有影响时,负责人说没有影响。

  记者问到罚款200块是怎么回事时,负责人解释道那是去年的事了,而问道为啥罚时,负责人说自己也不知道,那会他还没在。

  最新进展:市委督查室全面介入

  18日下午,我们《都市快报》全媒体记者再次来到事发路段时,环卫工李师傅夫妇俩已经不在工作岗位,据环卫公司的负责人表示,李师傅夫妇俩以及涉及这件事的莲湖区城管局、红庙坡街道办等单位的相关人员,都被市委督查室叫走配合调查去了。

  而令人意外的是,现场除了增派了保洁员打扫卫生外,还有多名不愿表明具体身份的莲湖区政府工作人员,躲在树后观察是否有记者采访。

  随后,我们《都市快报》全媒体记者再次找到了莲湖区城管局,相关部门的工作人员表示,目前他们局也正在配合市里的调查组弄清情况。但对于公众质疑的,丢烟头是为了罚款一事,对方予以否认。

  记者:“现在公众很质疑,铺天盖地。”

  莲湖区城管局工作人员:“是的,但是有证据能证明,这些烟头是她们沿路捡的,不是栽赃的。”

  工作人员表示,因为目前还在调查阶段,他们掌握的多段证据视频还不能对外提供,但有一点可以肯定,当天两名卫生检查人员一共在李师傅夫妇负责的路段五百米范围内,捡到了32个烟头。而五百米是一个检查单位。当天检查的终点就在监控下。

  记者:“还是刚才那个问题,从起点到终点,假设有十个烟头,为啥不分段进行拍照、取证,非要拿到一起拍照取证,那不是很麻烦吗?”

  莲湖区城管局工作人员:“很麻烦,但是真实啊,现在大家所质疑的一点,这是在造假,这是在栽赃,不是,这个不是。”

  

  记者:“为什么两个检查人员在拍照的时候不断的用脚去踩?”

  莲湖区城管局工作人员:“那应该不是踩,我觉得她应该在数数。”

  记者:“在数数?”

  莲湖区城管局工作人员:“对。”

  记者:“那为什么不在她当时捡起来的时候就把数数了呢?拍完了之后,也不把烟头扔到垃圾桶里啊?”

  莲湖区城管局工作人员:“扔,按道理是要扔的,他是违反了工作的规范。”

  按照莲湖区城管局的说法,他们对于保洁员的工作只有指导和监督权,并且所有的保洁工作都已经外包出去。半年来对于辖区的保洁员没有一次经济罚款。

  但作为卫生监督者,两名莲湖区城管局的卫生检查人员将本该清扫的垃圾取证后任由其随意丢弃,本身就是自身工作的讽刺,更何况,对于一个工作范围五百米辛勤工作的保洁员而言,一个转身的功夫身后被没有素质的人丢弃了烟头,而要接受监督,这样的考核办法是否真的合理?

  我们期待,目前正在进行的调查,能尽早给出结论,打消公众的质疑,毕竟相比于卫生考核,职能部门的公信力才更加重要。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办