您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

学习考察当戒“沾沾自喜”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:耿联  2018-08-19 06:52:30

  最近一段时间,许多地方都组织党政代表团到外省市学习考察,学习其他地方深化改革、推进发展、改善民生的好经验好做法。学习是一件值得大力提倡的好事,但也要防止出现一种倾向,就是学完一圈之后非但没有发现差距,反而觉得自己还挺不错,甚至沾沾自喜起来。

  这种沾沾自喜,从表面上看,很多时候都是对方谦虚客气之下产生的。如一些被学习考察地方在介绍自己的经济社会发展情况后,总会谦虚地表示,当地经济总量或者哪一项重要经济指标,与你们还存在不小的差距。明智的人都知道,对于别人的客气,更要谦虚谨慎,千万别受之坦然。但有一些地方领导干部觉得事实也确实如此,于是在心里飘飘然起来。从骨子里看,这种沾沾自喜是思想自我禁锢的结果。如有些地方的领导干部常常会说,虽然我们经济指标在全省排在后面,但如果放到某某省是在前列,甚至还超过某某省的省会城市等等。

  估计有这种沾沾自喜想法的并不在少数。若单纯从经济指标数字而言,这也许是一种客观陈述,我们也不必妄自菲薄。但习惯于从这个角度去比较,甚至去看问题,就需要引起我们的警惕了。“他山之石,可以攻玉”。学习考察的目的,本是去发现别人的长处优点来对标找差,进而补齐自己的发展短板。倘若通过学习考察反而骄傲自满起来,则显然是南辕北辙,与良好的初衷背道而驰了。这也可以说是“身体进入新时代,思想停在过去时”的一种表现。

  客观而言,作为改革开放先行地区,江苏经济社会发展近年来一直走在前列,无论是一些重要的经济指标数据,还是各地发展面貌变化,在国内都可圈可点。但不必讳言,我们还存在许多短板和不足,如经济结构的优化、产业体系的自主可控、发展新动能的培育等等,都需要按照高质量的要求来加把劲。特别是在民生保障、生态环保、乡村发展等领域,我们与全国许多地方相比还存在着差距,即便是一些中西部地区,在不少方面也已经走在了我们的前面,因此我们必须要保持强烈的危机感、紧迫感和责任感。不断满足人民日益增长的美好生活需要,我们还有很多工作需要通过创新思路、埋头苦干来迎头赶上。

  推进思想大解放,无论是经济发达地方,还是经济欠发达地方,都要突破“只要经济发展好了,就一好百好”的思维误区,切勿陶醉于领先率先的既有辉煌。善于发现他人的长处,习惯用他人的长处来比照自己的短处,从他人的探索实践中反观自身的不足,继而拓宽新思路、探求新招数,这才是解放思想最需要的。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办