您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 天下搜奇 >正文

吓哭了!浙江女子网购保健品快递包裹 打开一看:竟是一条大鳄鱼和一条大蜥蜴?!

来源: 都市快报   作者:  2018-08-15 10:36:18

  打开快递包裹,里面是一条大鳄鱼,这是什么样的体验?不少人肯定会吓坏!

  这样的事,真就被丽水的章大姐碰上了。

  章大姐在网上订购了几箱保健品。几天前,快递包裹到了,一共四只箱子,直接送到家里。

  她当场开箱验货,一开箱,顿时吓得叫出声来。一条鳄鱼盘在箱子里,很大只,旁边还躺着一只蜥蜴,块头也蛮大的。

  

  快递公司报警:包裹里有鳄鱼

  8月5日下午,丽水遂昌公安局妙高派出所接到快递公司报警:快递包裹里发现一只大鳄鱼。

  民警方余立刻和同事赶到这家快递公司。在公司门口,工作人员围成一团,不少人脸上是又惊又怕的表情。

  大家七嘴八舌,正争论一个问题:里面的东西,到底是野生的还是养殖的。

  方警官和同事挤进去,人堆中间放着一个白色的泡沫箱,里面赫然露出一只鳄鱼和一只大蜥蜴。

  还没靠近箱子,方警官就闻到一股臭味,旁边的快递人员说,“已经查看过,两只动物都没活下来。”

  尽管鳄鱼和蜥蜴已经死亡,但样子很怕人。这只快递包裹的主人是章大姐,她告诉民警说,“快递是中午到的,是四个泡沫箱,前三个箱子都没问题,全是我要的保健品,拆到第四个包裹时,拆开第一层纸箱,露出一个白色泡沫箱,我就闻到怪味,先看到一只大塑料袋,里面露出一条大尾巴来。这是什么东西?肯定不是我要的保健品,难倒是大老鼠?我吓坏了,急忙跑到门外,定定神,又硬着头皮回来继续验货。”

  “这次看仔细了,是一只大蜥蜴!箱子里还有一只编织袋,很大,我小心打开口袋,往里瞅,天哪!鳄鱼!我没见过真鳄鱼,虽然是头一次见,但电视里看多了,不会认错。我赶紧打电话叫回了外面办事的丈夫,并联系上快递公司,用车把装有鳄鱼和蜥蜴的泡沫箱送回去。一到快递公司,快递人员见了,也吓坏了。”

  

  鳄鱼是在运输途中死亡的

  这边章大姐正说着,森林公安民警陈峰和同事也赶到现场。

  经详细检查,鳄鱼体长足足有一米多,蜥蜴也接近一米。包裹里还有一块肉,民警判断,这应该是给鳄鱼当食物的。

  这条鳄鱼的尾部有一个吊牌,上面印着“中国野生动物管理专用标识”字样,并附有一个二维码。扫描标签上的二维码,显示出“活体标记信息管理系统”页面,上面标有“标识代码”、“批准文件”、“物种学名”和“养殖单位”等信息。

  陈警官说,经过鉴别,这个活体暹罗鳄是人工饲养的。“我们通过快递公司,联系到了发货地辽宁。对方说,寄出时的鳄鱼应该是活的,估计由于路途遥远,到遂昌就死亡了。”

  暹罗鳄属国家一级保护动物,野生种群主要分布于东南亚的婆罗洲、印尼、马来西亚、泰国以及越南等地。目前,大部分野生种群已经灭绝。

  

  鳄鱼怎么寄到浙江来的?

  那么,这只鳄鱼是如何从辽宁发到浙江来的?

  章大姐说,她是做保健品生意的,前不久,向辽宁的上家网购了四箱礼盒装燕窝肽胶原蛋白。

  “我们合作半年了,一直很愉快。事发后,我第一时间拍视频发给上家,想搞清怎么回事。上家看了视频也是一脸懵懂,但有一点可以肯定,这绝不是他们发出去的货物。上家又联系了负责发货的物流公司,这才搞清了原委,是物流闹了个乌龙。”

  警方调查也说,是因为物流工作人员一时马虎,将章大姐的快递标签,误贴到了装鳄鱼蜥蜴的箱子上,结果,这箱鳄鱼和蜥蜴一路运到章大姐的家里。

  经过与物流公司交涉,对方承诺找到章大姐的包裹补发回来。

  保健品的上家也承诺,假如包裹找不回来,会为她重新补发一盒礼品装保健品。

  鳄鱼死亡后将作何处理?

  那么,箱中的鳄鱼蜥蜴是如何死亡的?对此,物流公司也没有一个明确的说法。

  警方经过调查发现,这只鳄鱼的养殖单位,在“活体标记信息管理系统”里,显示是一家名叫“广东宏益鳄鱼产业公司”的企业。

  

  这家公司网上公开资料显示,公司位于广东省茂名市,由归国华侨养鳄第一人并被赞誉“鳄鱼神”的莫骏荣先生创建,2006年7月经国家林业局(林护动植物[2006]53号文件)批准建立,在2008年建成了中国大型的鳄鱼繁殖孵化科技园。

  昨天下午,联系上了这家公司的工作人员,他分析说,“鳄鱼活体运输,是很专业的,某些环节上出问题,容易导致鳄鱼死亡,比如包裹太密封,鳄鱼无法呼吸,就会窒息死亡。”

  工作人员还说,当然,因为没看到章大姐的包裹,所以这只鳄鱼是如何死亡的,没法准确判断。

  因为两只动物已经死亡,辽宁的物流公司反馈消息说,做弃件处理。

  方警官说,“因为对方手续合法,我们无权扣押处理。目前,这两只动物已交由快递公司妥善销毁。”

  网购活体鳄鱼合法吗?

  “一只鳄鱼促销价1900元,月销量22件。鳄鱼状态活体,包装方式:封嘴+木框+外袋”。这是淘宝网上一家网店的销售页面。

  在留言区,大多数人都说买去吃的,也有买家评论,“是不是大家买去都是吃肉肉的?所以我这样拿来养着,显得好尴尬啊!”

  网购野生动物已经不是什么新奇的事。昨天,记者用“活体鳄鱼”为关键词在淘宝上搜索,结果有100页。而宠物蛇、巨骨舌鱼、鳄龟等或危险,或对生态破坏巨大的外来物种都是热门搜索词。

  浙江时代商务律师事务所副主任陈一来表示,根据邮政法规定,禁止寄递或者在邮件内夹带各种活的动物。同时,饲养保护动物必须得取得相应的许可证。

  “作为个人,你网购、饲养保护动物也许不会受到严厉的处罚,最多也就是没收。”陈一来说,但是伴随而来的是众多后遗症。

  宠物养了一段时间以后往往成了烫手山芋,处置方式无非遗弃、宰杀、转让等几种。

  就拿暹罗鳄来说,如果长到五六岁,就重达100多斤,已经到了人无法掌控的地步。如果遗弃,这条鳄鱼造成的所有后果都由你来承担:造成他人经济损失由你赔偿,咬死人的话,你就构成了过失致人死亡罪。

  暹罗鳄属于可以经营的鳄鱼品种,但也不是你想养就能养的。目前,我省有养殖暹罗鳄的企业只有寥寥数家,个人买来养在家里肯定是通不过审批的。

  在没有《野生动物驯养繁殖许可证》及《野生动物经营许可证》的情况下,宰杀、转让后果更严重。因非法杀害、出售珍贵、濒危野生动物,最高可判处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  每年都收到被遗弃的野生动物

  今年7月9日,陕西21岁女孩莹莹被网购的银环蛇咬伤,出现意识模糊后送往医院抢救。虽然先后注射了5支银环蛇血清,但依然无济于事,莹莹被宣布脑死亡。

  “每年都会救助到一些奇奇怪怪的动物,明显不是本地的。”昨天温州市绿眼睛生态保护中心主任方明和说。这些救助过的动物包括绿鬣蜥、辐射龟、苏卡达(一种陆龟)、黄金蟒等。

  七八年前,一名男子抱着条两三米长的黄金蟒来求收留。这是他最心爱的宠物,因为家里生了小孩,遭到了全家人的极力反对,他才忍痛割爱想把黄金蟒处理掉。

  去年,温州市区有人报警,说在草丛里发现一只很大的蜥蜴。方明和去看了,是只绿鬣蜥。绿鬣蜥原产南美洲,很明显是被当成宠物遗弃或逃逸了。

  “两三米长的黄金蟒可以绞死成年人。”方明和说,很多人都没意识到饲养野生动物有多危险。

  他提醒,千万不要购买或饲养野生动物。“你养它不是真爱,不仅会促使有人大肆捕捉,而且大部分人都养不好,最后死掉。”

  此外,网购的野生动物很多未经检疫,可能传播特定的疾病。蛇、蜘蛛、鳄鱼等动物没有感情可言,别以为你养了它就不会伤害你。“我们有个老饲养员曾被蟒蛇咬住手,3个人才掰开。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办