您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 市井街头 >正文

中国疾控中心公布儿童溺水高危地点:脸盆、浴缸也是潜在杀手

来源: 北京日报   作者:  2018-08-13 09:53:32

  近日,一对8岁双胞胎姐妹在青岛溺水,令无数人扼腕痛心。12日,中国疾控中心最新公布了儿童溺水高危地点,看似普通的脸盆、浴缸和水塘等都可能是导致孩子们溺水的“潜在杀手”。

  中国疾控中心公布不同年龄组儿童溺水发生高危地点,其中1岁至4岁儿童主要为脸盆、浴盆/浴缸和室内水缸,5岁至9岁儿童则为水渠、池塘和水库,10岁以上儿童的溺水高危地点为池塘、江河和湖泊。

  “儿童溺水可以预防,但需要人们的有效行动。”疾控专家称,儿童溺水预防的首要行动是时刻有效看护。对家长来说,当孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,不要自己看书或玩手机,因为溺水随时发生,并且溺水的过程很快。另外,要时刻警惕家中和家周围潜在的溺水隐患。比如,家中的水盆、水缸用完后立即清空;在家长用水时,让幼儿远离;给幼儿洗澡后,立即清空水缸或澡盆中的水;家中的马桶要盖好,家中或家周围的水缸、水井等蓄水容器要加盖;平时要保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入;如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

  当家长带孩子去泳池游泳时,一定要确保去正规泳池游泳;在下水前,确保孩子已经掌握关于水下安全的技能,并做好热身运动;如果家长和孩子一起在水中游泳,那么,必须让孩子待在家长一臂以内的范围里;如果孩子自己下水游泳,除了时刻有效看护,还应切记儿童的水上游泳玩具不能替代标准的漂浮装备。去海中游泳,一定要让孩子穿上安全、合格并且适合孩子体型大小的救生衣,并扣好所有的扣带,同时要教授孩子泳池游泳和在开放水域游泳的差异,如不均匀的海浪等。此外,还要提醒孩子,如果发现同伴溺水了,一定要大声呼喊,但不要下水,可以将周围的救生圈等扔给溺水者。

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办