您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

2017《中国生物医药产业发展蓝皮书》正式发布

来源:   作者:  2018-08-06 14:46:00
  2018年8月6日,火石创造正式发布了2017年度《中国生物医药产业发展蓝皮书》,该蓝皮书由火石创造研究编著,利用火石创造自主研发的Spider智能数据源构建系统和Darwin数据智能处理引擎,系统研究分析生物医药产业的发展现状与趋势,梳理全球生物医药产业重点集聚区及国内典型产业园区培育产业的发展路径,提出中国生物医药产业发展建议,为各级产业主管部门、从业机构提供指导与参考

  蓝皮书指出,全球生物医药市场呈现出远高于全球经济增长速度的强劲增长趋势,生物医药产业在技术进步与需求增长的双向驱动下将迎来发展的黄金时期,全球竞争不断加剧,发达国家和新兴国家纷纷加码,大企业并购中小企业,推动市场集中度再提升、前沿生物技术领域创新异常活跃。

  基于对美国波士顿地区、以色列以及日本等全球生物医药重点集聚区发展优势研究及成功经验研究,从中发现作为人才密集型和知识密集型的产业,生物医药产业发展有着天然的区域集群发展基因。未来,随着世界各国纷纷将生物医药上升至国家战略,生物医药产业集群将加快发展,推动社会资源有效集聚,进而促进全产业链高度协同发展,降低生物医药创新创业风险,并提高产品商业化的效率。

  从国内来看,生物医药产业主要集中分布在长三角地区、珠三角地区和环渤海地区,其中,北京中关村国家自主创新示范区、张江药谷、苏州生物医药产业园(BioBAY)、武汉光谷生物城等园区已成为国内最具代表性和先进性的生物医药产业集聚区。

  通过对国内先进园区的发展模式梳理,可以看出生物医药产业发展模式由技术、市场、人才、资本、企业和政府等要素动态组成,如何突出创新驱动与实现产业服务的价值最大化,是产业发展要解决的关键问题。因此,蓝皮书重点选取张江药谷和苏州生物医药产业园(BioBAY)作为典型案例,剖析两大园区培育生物医药产业的发展模式与路径,从中窥见两大园区在中国生物医药产业创新发展中的价值体现。

  最后,基于生物医药产业特征与发展趋势,结合全球生物医药产业集群发展成功经验与我国产业发展环境与特点,蓝皮书就“特色集群”、“科技创新”、“资金扶持”三大层面提出中国生物医药园区产业发展的对策与建议

   1、加强宏观顶层设计,打造特色产业集群:加强统筹整合规划布局,实现差异发展;建设区域特色产业园区,形成特色产业;培育区域重点优势品牌,提升品牌影响力;

   2、构建产业创新体系,提升产业发展层级:构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,强化科技创新引领;加强创新环境建设,保障创新成果真正转化;

   3、加大资金扶持力度,保障科技创新发展:加强财政扶持与引导,提高项目有效性;完善金融支撑体系,增强中小创新企业扶持力度。

  本蓝皮书的编著方火石创造以“加速医健创新创业人人享有健康生活”为使命,以完善的数据和先进算法模型为基础,全球首创大健康产业大脑,为政府、产业园区、生命健康企业、金融机构赋能,以期实现用数据和智能洞察产业、布局产业、发展产业。

   蓝皮书的编著得到国内众多生物医药园区的大力支持,此外,全球四大会计师事务所之一的德勤也为本蓝皮书的编撰提供了宝贵的意见与建议。

  

标签:

编辑:xpan

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办